Меня часто спрашивали: “Инна, почему ты не ешь глютен?” На что я отвечала: “У моей дочери непереносимость. Не могу же я сама трескать булки, а ребёнку объяснять, что это “кака””.
Какое-то время я ещё рассказывала свою душещипательную историю про корабль, свёкров, неадекват и аутизм. Но теперь моя дочь ест глютен. А я по-прежнему – нет. И всё-таки, почему?
Главная причина отказа от глютена – возникновение резкой головной боли, охватывающей височную и затылочную часть головы. При употреблении продуктов с глютеном у меня болит голова, да так сильно, что я ищу, что бы такого ещё съесть, только бы она отступила. Да-да, я отношусь к тем людям, которые заедают проблему.
Обычно люди едят в таких случаях таблетки, типа “цитрамон”, “папазол”, “спазмалгон”. Что-то от головной боли. Глотала и я. Пила кофе. Хорошо помогал сон. Спала.
Раньше не различала грани, когда головная боль возникала. Пребывала, словно в тумане – с полуспущенными веками. Головная боль сопровождала меня постоянно. Не было резких перепадов. Поэтому я относилась к своему затуманенному состоянию, как к естественному. К норме!
Представьте, что вы как-будто так давно пьёте алкоголь, что уже забыли, каково это по-трезвому. “Пьяное” своё состояние поддерживала печеньками, тортиками, вафельками и бутербродами. Мой обмен веществ позволял мне кушать без добавления сантиметров в талии.
В подростковом возрасте моя любимая еда – сладкий чай и печенье. Я плохо кушала традиционную еду. Испытывала отвращение к луку в супе, плавающему жиру и к жиру вообще.
Предпочитала быстрые углеводы. Моментальная энергия, которой хватало на просмотр телепередач, фильмов, сериалов, обучение в школе образовательной и музыкальной. Бегала быстро и прыгала высоко. Ела мало. Обожала фрукты, ягоды и орехи, которые росли во дворе.
С удовольствие трескала сырую, жареную и печёную картошку и меня частенько, ещё до того, как я научилась ходить, можно было застать на угольной куче. Заползала на кучу и ела уголь. Теперь я знаю — не хватало железа. Отварную свёклу и морковь таскала, пока бабушка резала винегрет.
С младенчества я приучена к сладкому вкусу. Кормила мама манной кашей. Однажды я попробовала манную кашу, которую мама сварила для моей младшей сестры, и – это, по правде, чересчур сладкое блюдо. На 1 литр молока — 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки манки.
Таким образом, мой заботливый взрослый формировал определённую флору в моём кишечнике. Грудным молоком мама смогла кормить меня до 1 месяца, а потом пошли осложнения после родов. Она вынуждена отлучить меня от груди, перевести на манку.
Я могла выжить только так.
Мясо не очень любила, жир, слизь и всё такое. Флора, которая господствовала в моём кишечнике испытывала непреодолимое отвращение к жирам и белкам. Она приветствовала углеводы. Дёшево и сердито!
В общем, такой себе подросток с питанием вегетарианца на пшеничных печеньках и чае. Ах, нет – из жиров я могла есть ложками сливочное масло. Ну, и коронное блюдо – кукурузные хлопья с молоком. Молоко, сливки, сметана, творог – всё это на “ура” с сахаром, тем более папа работал на молокозаводе, а мама – продавала в магазине хлеб.
Подобные предпочтения наблюдаю на данный момент у моих подросших детей. Сыну — 12, дочери — 9 лет (на момент публикации статьи сыну 15 лет, а дочери — 12 лет). Но с тех пор ничего не изменилось))
Когда страсти поутихли с питанием моих детей, я решила попробовать ввести в свой рацион овсяную кашу из цельного зерна. К моменту моего очередного эксперимента с овсянкой я находилась на чистой безглютеновой диете в течение года.
Варила её часа три с половиной. На вкус просто божественная каша и без всякого там молока. Чуть масла и мёда. Верх блаженства. А потом села шить. Через некоторое время голова заболела так, что не могла сфокусироваться на работе. Ничего, кроме каши я не ела.
И сразу же вспомнила, что точно такая же боль меня настигла на дегустации пива во время экскурсии на пивоваренном заводе. Пиво изготавливают на основе солода. Солод — это пророщенные семена ячменя. Ячмень содержит глютен. Тогда я уже практиковала чистую диету.
Такой же раскол черепушки испытывала, когда работала в бухгалтерии. В “коматозном” состоянии училась и сдавала на права. Я прилагала сверхусилия, чтобы воспринимать и усваивать информацию.
Я наконец-то идентифицировала “пьяное” состояние, которое покинуло меня вместе с глютеном.
Тонометр — это тот инструмент, которым я обзавелась, закончив институт. В 22 года я, как заядлый гипотоник, измеряла регулярно давление. Пониженное давление, состояние полуспущенных век сопровождало меня в те времена. И беспробудный запор, простите за подробности.
“Девочки не какают!” — это про меня.
Создавать впечатление девчонки с горящим глазами мне помогали чай и сахар, который повсеместен во всём и везде. Батончик “Сникерс” из кого хочешь сделает энергичного и с виду счастливого человека. Но счастлив ли он на самом деле или это спровоцированный быстрыми углеводами подъём сахара в крови?
Вырастив двоих детей с младенчества, чётко вижу, как продукты влияют на нашу энергетику. Как-то мы с мужем накормили детей на ужин картошкой. Их штырило не по-детски. Они скакали, как мячики. Тогда мы приняли решение, что картофель на ужин не давать!
Однажды двухлетнему сыну дала горький шоколад. Он отпрыгнул от пола попой, словно в замедленной возвратной съёмке и снова возвратился ногами на диван. Вместо ожидаемого плача он невероятным образом вернулся в исходное положение. И ни слезинки!
В целом история детей с глютеном привела меня к моему собственному стулу, который я игнорировала много лет. Непереносимость глютена моими детьми вернула фокус моего внимания на себя.
“А что у тебя, Инночка, с пищеварением?” – задала я себе неудобный вопрос.
Об этом не принято говорить. Мы с удовольствием вместе кушаем, но какаем в одиночку. Стыдно. Невкусно пахнет. Некрасиво выглядит. И кто-то какает, а кто-то нет. Не царское это дело!
А ведь дефекация — часть процесса пищеварения?! Не уделяя ему должного внимания, мы игнорируем процесс очищения, опорожнения, высвобождения от продуктов питания (эмоций, вещей).
Однажды на детском празднике, практикуя уже чистую диету, я скушала куриную котлетку из детского меню. Головной боли не последовало, а вот сам процесс эвакуации кала сопровождался неприятными ощущениями. Жгло, словно льют зелёнку на рану. И вот только тогда я поняла своего маленького сына, который без внешних признаков в анусе боялся испражняться. Оттягивал этот процесс так долго, как для него возможно! И быть может, моё столь подробное описание нюансов позволит хотя бы одной мамочке найти решение похожей проблемы.
Мы, мамы, сильно взаимосвязаны с нашими детками. Наше эмоциональное состояние определяет их поведение. Наше состояние — наша ответственность. Они заботливо будут возвращать нас к самой себе. Потому что без нас они не выживут! Они для этого слишком малы и зависимы от нас. Еда и эмоции переплетаются между собой. И мы ищем ответы в непереносимости продуктов, а они на самом деле — в нашем эмоциональном состоянии.
В конце концов, я полюбила кушать в одиночестве. Спрашиваю у своего тела, чего оно хочет и слышу его. Тело не обманет. Другие люди мешали мне интуитивно выбирать нужное для себя. Во время совместной трапезы выбор предопределён компанией, кем-то другим. Так сказать, заодно!
Научившись кушать в одиночестве, я научилась говорить другим нет. Нет тому, что в данный момент мне не подходит. Не кушать то, что едят они за компанию. Выбирать то, что нужно мне прямо сейчас, и с уважением относиться к их выбору. Без осуждения.
Научилась кушать с чувством, с толком, с расстановкой. Не переедать. Кушать ощущая вкус, различая цвет, распознавая аромат… Уяснила важность пережёвывания пищи. И всё это благодаря непереносимости глютена у моих детей!
Благодарю!
Моя дочь буквально глотала фрукты. Она лишала их всякого шанса на переваривание. А потом её мучила боль в животе.
“Человеку не страшен яд, если он его как следует прожуёт. Слюна содержит ферменты, которые обеззараживают пищу и подготавливают её частично к процессу переваривания. Процесс пищеварения начинается во рту.” (Джейм Стовер Шмитт “Йога для каждой женщины”)
Поэтому на бегу, в компании за разговорами, тем более за неприятными или новостями по телевизору/радио/гаджету НЕЛЬЗЯ осуществить полноценный приём пищи, чтобы он благотворно влиял на организм.
Ведь если стул нерегулярный, то продукты распада отравляют организм изнутри. Происходит интоксикация — обратное всасывание токсинов из кала в кровь, отравляющих организм. Затрудняется расщепление и всасывание тех витаминов, минералов и лекарственных веществ из пищи и тех, которые принимаем для поддержания нормальной работы мозга и иммунной системы. Запор причиняет не только дискомфорт, плохое настроение, вздутие, колики, головную боль, но и боль в анусе — разрывы и трещины, а еще ощущение жжения внутри во время эвакуации кала.
“И что же, запоры сошли на нет, когда ты исключила глютен?” — любопытствуют взволнованные темой опорожнения дамы. Тема, о которой принято молчать. Или говорить шепотом))
“Нет, милые дамы! Стул не стал ежедневным, лёгким, регулярным. Но нормализовалось давление. На коробке с тонометром образовался толстый слой пыли. Мы с мужем перестали им пользоваться совсем. Появилась ясность в мыслях. Я стала смотреть на мир с широко распахнутыми глазами. Появился контакт с самой собой.”
Однажды на приёме у гастроэнтеролога меня пронзила мысль “во время стресса кишечник сжимается“. Таким образом, я нашла главную причину моего хронического запора – стресс. Постоянное напряжение, которое сопровождало меня с самого рождения. Напряжение, которое ребёнку изначально передаёт мама. Неосознанно.
Хорошие девочки зубки не показывают!
Мы на стрессовую бытовую ситуацию или тигра в лесу реагируем несколькими способами – бежать, бить, кричать, замереть, сжаться до точки. Чаще я подавляла свои эмоции, замирала и сжималась.
Таким образом я пришла к медитациям. К дыхательным практикам, техникам управления стрессом, которые помогали мне ладить с моими эмоциями, расслаблять мою нервную систему.
“И что же медитация решила вопрос со стулом?” — продолжают пытать всё те же дамы.
Не только она. Наладить стул мне помог ежедневный приём льна натощак. Особенно в путешествия я беру с собой лён. Это моё условие ежедневного опорожнения кишечника в стрессовой обстановке. Источник Омеги-3 и витамина Д. Ну, и конечно, много клетчатки и движения. Упор на зелёные овощи, зелень. В помощь – магниевая вода, чернослив.
Никакое питание не спасёт, если организм находится не в безопасности. Напряжен. Если ему угрожает что-то невидимое для него это тоже опасно! И очень важно найти это что-то и ликвидировать. Научиться расслаблению. Защитить себя. Стать для себя заботливым взрослым, который оберегает и любит.
Молочница и запор идут рука об руку. И то, и другое — симптомы дисбактериоза (состояние, когда полезные бактерии погибли в кишечнике и их место заняли преимущественные патогены).
“Инна, любишь сладенькое?” — задаёт вопрос мой опытный акушер-гинеколог.
“Нет!” — задумчиво мотаю головой.
А сама размышляю про себя: “Убрала сахар, убрала глютен и молочное…люблю ли?”
Наша флора хитрее нас. Она находит другие способы и обходные пути для процветания. Под прикрытием полезных сухофруктов, мёда, орехов патогенная флора берёт сахар для поддержания своей массы. Живучая гадина! Как отслеживаю её предпочтения?
Если появляется нездоровая тяга, зависимость, то это то, отчего точно стоит воздержаться!
Я прошла долгий путь, чтобы обрести понимание, как кормить свой организм. И это ПУТЬ. Я иду его до сих пор. Его должен пройти каждый человек, чтобы перейти на другой уровень. Уровень Души. Где тело в безопасности, ему ничто не угрожает, и Душа может решать свои истинные задачи.
На этом моя история про глютен, конечно, не заканчивается. Мне предстоит ещё узнать, как кормить себя эмоционально, на тонком плане. Потому что тонкое (эмоции) напрямую влияет на грубое (телесная оболочка, тело). Именно эмоции определяют то, что мы кладём в рот.
Скажу пару слов про тех, кто ходит в туалет, как “утка”. Что наравне с запором такое же отклонение от нормы для здорового человека. Если человек с запором чрезмерно удерживает, боится отпустить, проявить слабость, то человек с частым расслабленным стулом — не может, не хочет что-то удерживать и усваивать. Он предпочитает не замечать и не заморачиваться по поводу своей слабости и болезненного опыта. Такие состояния я тоже переживаю, но крайне редко.
Стул должен быть ежедневным, оформленным (как колбаска, спелый банан), мягким и тёмно-коричневого цвета, что говорит о хорошем отхождении желчи. Желчь обеззараживает поступающие в желудок продукты питания. Функция печени в метаболизме играет главенствующую роль. И в ней кроется много ответов для здорового пищеварения.
Тема глубокая. Подведу итоги и пропишу вклад, что благодаря непереносимости глютена я получила:
- направила фокус на себя. Мне некогда было решать вопросы свёкров, мамы, бабушки, мужа. Всё моё внимание сфокусировано на себе и на детях, где, собственно и должно быть!
- узнала, что существует великое множество мук, продуктов, и я научилась готовить блюда, которые не содержат глютен, расширила кругозор. Оказывается, кроме пшеницы, существуют другие продукты питания!
- прочитала много литературы, полюбила читать и учиться, узнавать новое, анализировать, делать выводы и организовывать себя и своих детей;
- взяла ответственность на себя за здоровье своих детей и наконец-то, за своё!
- познакомилась с системным подходом и сформировала системное мышление;
- научилась медитировать и рисовать в технике пп-рисования, нейрографике, скетч, познакомилась с арт-терапией;
- исполнила свою мечту — поработала 3 месяца почтальоном. Узнала, как располагаются дома в моем районе;
- начала писать статьи на своём сайте. Читая других, я стала писать сама. С благодарностью, что они выгружали и тем самым помогали мне находить нужные ответы;
- начала писать песни и музыку;
- научилась ездить верхом, исполнилась еще одна моя мечта;
- услышала своё тело. Я перестала относиться к нему, как к должному, как к мусорному ведру;
- перестала покупать лишние продукты, тратить меньше на продукты и практически не трачу деньги на лекарства. Йога и вода, травы и витамины— мои лучшие лекарства;
- захотела жить свою жизнь!
- стала преподавать йогу для женщин;
- стала сопровождать людей на курсах по развитию личности и формированию системного мышления;
- познакомилась со своим внутренним миром, погрузилась в образное мышление;
- стала развивать свой эмоциональный интеллект;
- записала в студии свою первую песню и разместила её на всех цифровых площадках — исполнила свою детскую мечту!
Цель реализуется любым способом!
— Инн, ну, нельзя было сразу — взять и записать песню?))
— Нееееее…Это слишком просто! Мы лёгких путей не ищем…
*Чистая диета – это значит, что в течение полугода в кишечник не поступает продукт воспаления. Пишут, что организм выводит глютен в течение 9-12 месяцев. Чтобы вывести казеин организму достаточно полугода. Всё это время белки циркулируют по организму.
Глютен – это белок клейковины, которая содержится в подавляющем большинстве растительных продуктов, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Глютен обнаруживается в крахмале, а также он есть во всех производных от этих продуктов.
Благодаря добавлению этого ингредиента тесто лучше склеивается, становится более эластичным и тягучим, а хлеб – мягким.
Если ты, как и я любишь читать с конца, то начало — здесь.