Хреновина

Хреновина

Каждую осень, кроме этой, в нашем доме откуда-то появлялся хрен. И я соглашалась на заготовку “хреновины”, потому что он в наличии! Не знаю почему, но я люблю остроту васаби и хрена, люблю вот это ощущение в носу, в глазах! Тебя таращит вовсю, а ты причмакиваешь и приговариваешь: “Ай-да, хреновина! Ай-да, весчь!”

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нём полезных веществ. Большая часть полезных веществ сохраняет свои свойства не более недели после сбора. Для приготовления хреновины нам понадобится

Набор продуктов

  • 4 крупных помидора
  • 4 крупные моркови
  • 200 г хрена
  • 1 столовая ложка соли
Шаг 1. Самое сложное в этом процессе подготовить корни хрена и перемолоть. Необходимо их помыть, очистить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку после помидоров и моркови, соблюдая правила техники безопасности. А именно, одеть маску лицевую и перчатки, потому что таращить будет не по-детски.

crap2

Шаг 2. Очистить помидоры и морковь, порезать на кусочки и также перемолоть в мясорубке. Здесь острых ощущений быть не должно.

crap3

Шаг 3. Смешать все ингредиенты и добавить соль.

crap5

Шаг 4. Переложить в банку. Хранить в холодильнике. Даже если пройдёт много месяцев, продукт будет полезен с точки зрения ферментации моркови, томатов и самого корня. Как источник пребиотиков и пробиотиков.

crap4

P.S. Вдруг, когда-нибудь у меня будет свой огород. Справка. Обрезать лучше всего 2-3 летние корни хрена в конце октября – начале ноября, когда корневая система максимально подготовилась к зимовке и набрала силу земли. Хотя можно заготавливать корень хрена и в августе-сентябре, и даже весной.

Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной.

Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку для приготовления соусов, супов и т.д. Храните муку в плотно закрытых стеклянных банках. Лист хрена заготавливайте с весны и до самых заморозков. При сборе помните про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более.

Приятного вам заготавливания, и пусть со слезами уходят все невзгоды и то, что готово уйти прямо в моменте! 

Капустный салат “Весенний”

Капустный салат “Весенний”

Казалось бы, что может быть проще, приготовить салат из капусты? Однако, есть нюансы. Свекровь позвонила и спросила: “Инна, как ты его готовишь?” А моя свекровь кухарка со стажем и знает толк в приготовлении вкусных блюд. Ну, раз уж Вы спрашиваете, записывайте: для приготовления салата нам понадобится

Continue reading

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Рубрика “рецепты” малость заскучала. Признаться честно, готовить я стала меньше, быстрее и проще, с упором на нутриетивную плотность блюда и на то, какую пользу оно несёт для моего организма. Со временем отпали лишние телодвижения, чтобы успевать главное – наслаждаться жизнью!

После 35 лет я стала всё чаще и чаще задумываться о том, что у меня идей куча, а энергии мало. Не хватает на всё. И я стала разбираться, где брать энергию, где живёт она, к какой батарейке подключены женщины, которые успешны в бизнесе и в семье параллельно.

Continue reading

Пельмени “Цветные”

Пельмени “Цветные”

Ох, как долго я не решалась на цветные пельмени и тайно мечтала о них. Зачем усложнять и без того непростую жизнь?.. Но в один прекрасный момент, желание стало настолько сильным, что превзошло все мои страхи и опасения. И пошла туда, где мне страшно интересно, как это устроено, что из этого получится. Бывает, что многие наши мечты мы можем воплотить уже сейчас, если начнём действовать. И теперь могу поделиться с тобой своим опытом.

Оказалось, что всё просто, легко и красиво! Ну, что приступим?

Continue reading

Блины из зелёной гречки

Блины из зелёной гречки

Давненько я не стряпала блинов. Но вот Масленица пришла, а вместе с ней зашипели сковородки, забегали хозяйки в поисках необычных рецептов блинчиков. Ведь современную хозяюшку не устраивает обыденность. Ей эксперименты подавай!

Именно так мы вдохновляемся и вдохновляем, потому что женщина всё время ищет наиболее лучшее, полезное, комфортное, уютное, безопасное, красивое и т.д. Ей недостаточно жить, она хочет жить СЧАСТЛИВО!

Представляю вашему вниманию рецепт блинчиков из необычной зелёной гречки. Зелёная гречка – необработанный псевдозлак, в котором сохранено всё самое ценное. Это очень богатый нутриентам продукт, который лишен способности резко поднимать сахар в крови, что порадует разные поколения.

Continue reading

Форель малосольная

Форель малосольная

По-моему сугубо личному мнению мясо форели и сёмги съедобно без каких-либо манипуляций. Поймал и тут же съел. Но! Подключая осознанность, вмешаться, пожалуй, стоит.

Употребление рыбы в сыром виде чревато последствиями для нашего организма в виде заселения непрошенными гостями (гельминтами), возможно, и постоянными жителями. Поэтому я изобрела свой способ посола рыбы красных жирных сортов. Способ лёгкий, быстрый и безопасный для здоровья.

Для приготовления лосося (сёмги) слабой соли нам понадобится:

Continue reading

Печёночный пирог

Печёночный пирог

О его существовании мне поведала тётя Оля. В один холодный зимний вечер забежала к ней в гости в поисках уюта и тепла . Она как раз готовила.

Многие дети на дух не переносят запах печени.  Мне же в детстве очень нравился запах поджаренной печени. Он увлёк меня на кухню тёти Оли, где за разговорами об учёбе и планах на будущее мы пили чай и вкушали её произведение искусства.

Continue reading

Салат “с блинами”

Салат “с блинами”

Одним из самых незаменимых ингредиентов в большинстве известных салатах выступает яйцо. Обычно мы его отвариваем. Но не на этот раз. В этом салате мы с яйцом поступим совершенно иначе, чем удивим не только себя, но и близких.

А я, как ты помнишь, люблю удивлять и люблю удивляться. Ну, что приступим?

Continue reading

Булочки “Дзен”

Булочки “Дзен”

Дзен – «глубокое сосредоточение», медитация, созерцание, отстраненность или избавление. Булочка – хлебобулочное изделие – пищевые продукты, получаемые методом выпекания из теста (состоящего как минимум из муки, воды и соли), разрыхлённого дрожжами или закваской. К ним относятся хлеб, булочные изделия, изделия пониженной влажности, пироги, пирожки, пончики.(Википедия)

Таким образом сегодня мы научимся c тобой готовить хлебобулочное медитативное изделие, которое погружает в глубокое сосредоточение, созерцание, когда готовишь и – отстраненность, избавление, когда вкушаешь. Настигает полный “дзен”.

Continue reading

Салат “Роза”

Салат “Роза”

Сегодня мы с тобой приготовим вообще не зимний салат. И мы бы не готовили его сейчас, если бы не тот факт, что все ингредиенты нам доступны. В такое время живём, когда подснежниками в январе не удивишь и баклажаном, и помидором тоже.

Ну, что готова пригласить лето в свой дом? Потому что аромат этого салата сбивает с толку и переносит в воспоминания о самом теплом и душевном времени года.

Continue reading