Будь умнее, тварь!

Будь умнее, тварь!

Одним августовским днём вылезла я из своей скорлупы, и мы отправились с детьми в Питер. Встретили мою свекровь, маму Валю, и она утащила нас на предшкольный шопинг. Ей очень хотелось порадовать внуков обновками.

Планы у меня намечались другие. Но и такому развитию событий не стала противиться. Пошопить вместе с мамой мужа… тем более в процессе выбора одежды детям, которые терпеть ненавидят примерять и выбирать. Как тут откажешься от такой возможности проверить себя на прочность?!

Синий цвет школьной формы навевал на дочку тоску. Её больше привлекал джинсовый комбинезон с надписью «Frech». Сын согласился примерить только ТРИ вещи при условии, что после — пойдём в Макдональдс.

Очередь в примерочную. Безразличие моих детей к формированию своего образа – индивидуального стиля. Отказ в сиюминутных желаниях «хочу калькулятор…маленький…зелёненький!» Длинный чек. Много слов и специальных предложений из уст кассира перегружали мою операционную систему.

В Маке сделать заказ оказалось непростой задачей, потому что сын кричал и нервничал. А я всё не могла осознать, почему внутри меня такая тишина. Я стояла словно на паузе. А мир вокруг меня был в замедленной съёмке.

Стресс! Приспосабливалась к внешнему миру, бесчисленному количеству раздражителей. Дома их – три, а тут – тысячи!

Съели мы свою картошку фри с кетчупом и запили чаем без сахара. Достала я бабушкины свежие огурцы с дачи и чудно перекусила, сэкономив при этом 200 рублей на салате.

french fries

А потом перед дорогой на дачу дочь попросила отвести её в дамскую комнату, «опустошить баки», так сказать.

Народу много. Мы с дочей зашли и встали посередине крошечного туалета. Ждём, когда освободится кабинка. Я огляделась, размышляя, кто в кабинку, кто руки помыть, а кто просто –стоит пьёт колу и болтает с подружкой… Не уточнила, кто крайний… Вроде и так понятно. А после нас зашла дама с дочкой, которая вот-вот «уписивается».

turn

Открылась кабинка, и я спросила девушек с кокой, что пришли в туалет раньше нас: «Вы идёте?» Они засомневались. Дочь моя уже одной ногой в кабинке, ну, и я – за ней.

on the toilet

И тут слышу, как дама с уписивающейся дочкой обзывает меня «тварью». Шквал грубости извергала эта милая с виду дама моих лет. Она не возмущалась. Нет! Она скандалила, как истеричка, привлекая к себе внимание и ко мне тоже.

Позже мы встретились в зале кафе. Они сидели с нами рядом за столиком с мамой. Маме она на всё кафе продолжала кричать, какая «я – тварь»…

Внутри меня господствовало спокойствие. Я спокойно сказала, что обзываться некрасиво. Она кривлялась, и говорила, зато какая «Я красивая», что не уступила ей кабинку в туалете. По её версии, я влезла вперёд неё, без очереди. Тогда я задала ей вопрос: » А Вы занимали очередь?»

Она кричала и ответа у неё не было. Ведь если бы она занимала, то знала бы, что её очередь после меня. А если бы она попросила её пропустить, то вопрос отпал бы сам собой. Я не знала на сколько сильно уписивается моя дочь, поэтому не принимала за неё решения потерпеть.

Мама её призывала: «Будь умнее!», стараясь замять конфликт и утихомирить таким образом свою остервеневшую дочь.

Здесь меня зацепили два момента:

  1. «тварь» – это слово использовал мой отец, вкладывая в него агрессию и злобу;
  2. и «будь умнее» – так мама урегулировала наши конфликты с братом.

Неужели не нашлось других реплик? У всех одно и то же?

Эти слова вернули меня туда, где меня давно нет. К тому самому месту, где ребёнком меня пугал внешний вид отца во гневе, и раздражала несправедливость матери.

Но сегодня я наблюдаю как некрасива дама с «уписивающейся» дочкой, и как верно учила мама по-умному разрешать конфликт. Не опускаясь до уровня младшего незрелого брата. Не реагируя на оскорбления незнакомки с низким уровнем эмоциональной культуры. Её мама тоже учит включать разум, как и меня моя в детстве.

Не взирая на дрожь во всём теле я благодарна этой даме за урок и инсайты. А себе за то, что не ответила на грубость грубостью.

Нам всего лишь кажется, что наша жизнь уникальна. На самом деле каждая семья проигрывает одни и те же сцены. Словно решаем одинаковые задачки по одним и тем же учебникам.

Уникален только опыт. Жизнь — это книга/учебник!

Добавить комментарий