Момент или Осторожно — мошенники!

Момент или Осторожно — мошенники!

Этот день отличался от других. Извлекала ценный опыт. Балансировала на гранях доверия Вселенной.

Дело в том, что я решила помочь маме продать старый диван. Выложила на «Авито» объявление, указала телефон её мужа Алексея. Условились, что я выкладываю информацию, фото, а Алексей — договаривается, демонстрирует, принимает оплату.

Позвонил парень. Желает приобрести диван за 1500 руб. Сообщил, что их компания занимается обшивкой старых диванов для дальнейшей перепродажи. Интересная история. Достойный бизнес. А почему бы и «да».

Далее он поясняет…Так как он — «Компания», то ему нужно документальное подтверждение факта оплаты. Он просит Алексея одномоментно с выставлением счёта (продавцу дивана, аля, получателю денежных средств), снять оговоренную сумму 1500 руб., со своей карты в момент, когда поступят деньги.

Какой момент, кто выставит и куда? Ну, да ладно. Нужно, так нужно.

bankomat

Сначала мы ожидали дома поступления денег на счёт. Точнее оповещения Сбербанком в смс-сообщении. Денег не поступало. Покупатель позвонил снова и спросил: «У банкомата ли получатель?»

Возмущался на повышенных тонах, что мы ничего не понимаем и объяснял уже мне, а не Алексею, якобы больше понимающей в банковских операциях и отчётности (хотя я понимала ровно столько же в этой схеме, как и Лёха), что нужен «момент«. Итак,

«Прийти к банкомату. Позвонить «Компании». «Компания» выставит счёт, перечислит деньги. Их нужно снять. Распечатать чек, в котором будет указано время снятия, дата, сумма!» И всё! Вроде бы никаких подвохов!

men spich

Алексей пошёл. Позвонил им и пропал. Мы с мамой ему пытались дозвониться, но он висел на трубке. Это уже настораживало. Пошли за ним к банкомату.

В пути он перезвонил маме и сообщил, что его карту обчистили. Сразу же позвонил в службу поддержки Сбербанка, где порекомендовали обратиться в Отделение Сбербанка и в Полицию.

Несколько позже перезвонила оператор и сообщила, что деньги мошенники не успели снять. Они пытались вывести их через покупку драгоценных металлов. В данном случае — золота. Деньги находятся на металлическом счёте. Теперь следует обратиться в Отделение Сбербанка с целью написать «обращение на возврат денег» и открыть новую карту. Эта –заблокирована.

Что мы и сделали. Взяли паспорт и бегом вдвоём. Это та поддержка, которую я могла в тот «момент» оказать близкому человеку. Я анализировала ситуацию и недоумевала, как продавая диван можно влететь на бабки?

Тут я вспомнила историю, которую рассказывала сестра. Они с мужем сдавали свою квартиру в аренду. Каким-то чудесным образом они оба оказались у банкомата. И это в том положении, что сдавая квартиру, платят обычно тебе, а не ты платишь кому-то, чтобы у тебя пожили!

Они, словно зомбированные, говорили по телефону с мошенницей. Следовали её указаниям, и тут она потребовала CVV код — три цифры на обратной стороне карты, которые НИКОМУ НЕЛЬЗЯ СООБЩАТЬ! Это ключ к вашему счету. Это то, что позволит любому распорядиться вашими средствами со счета по своему усмотрению.

motion-code

Её муж уже диктовал предполагаемому арендатору квартиры цифры, как моя сестра вдруг засомневалась в правомерности этого запроса. В самую последнюю минуту они отказались говорить третью цифру. Бросили трубку. И избежали участи жертв мошенничества.

Конечно, согласно нашему плану, Алексей должен был дождаться поступления денег и только потом снимать их. Но что-то пошло не так. Они много чего ему говорили. Используя методы НЛП ввели его в транс. Потому что он мало походил на того человека, которого мы знаем с мамой. Обычно он излишне эмоционален и категоричен, а тут как пластилин, лепи из него, что хочешь.

telefone

Трижды ему приходили коды для подтверждения операции, которые никому нельзя сообщать. Его кнопочный телефон и слепота на один глаз сохранили его сбережения. Он просто не успевал им сообщать код.

Тогда они стрясли с него Имя Фамилию, месяц/год действия карты и CVV. Да, они получили каким-то волшебным образом от него все пароли. Он искренне хотел помочь людям перечислить ему полторы тысячи за диван!

На наивности, увы, наживаются, бессовестные люди.

Об этом стыдно рассказывать. Хочется поскорее забыть и более не попадать впросак. Однако, в подобную ситуацию может попасть любой из нас. Даже самый грамотный финансист, если он попадёт на крючок.

Моя финансово грамотная подруга, продавая костыли, почему-то тоже не заметила, как диктует номер своей карты, и у неё запрашивают её секретные сведения. Она смогла разорвать кольцо гипноза и влияния, ненароком заговорив на отвлечённую тему. Включился контроль и логика. Она бросила трубку. Человек оказался мошенником.

Я рассказала вам эти истории, чтобы помочь многим людям избежать финансовых потерь.

Один «момент«, и вы – ни с чем!

Не смотря на адреналин, подстёгивающий мою нервную систему, я находилась в ресурсе. К счастью, тем жарким солнечным днём я не расценивала этот случай, как конец света. Не сокрушалась о глупости Алексея. Это я предоставила маме, его жене. Я чётко прослеживала УРОК.

Независимо от сообразительности жертвы, это обыкновенная ситуация, в которой мог оказаться любой. И что же? Я наблюдала, как реагирует моя мама. Как реагирую я. Ставила себя на место Алексея, мамы… Заняла своё.

За неприятным моментом — кражи, утраты, следует реакция близких. Это – точка роста. Именно здесь начинается самое интересное, и чуть ли не самое главное — отношение!

Как ваш близкий человек поведёт себя в данной ситуации? Большинство привыкло наблюдать крик, нравоучения, «я же тебе говорил/ла!» Это самый распространённый вариант развития событий.

Кто-то сталкивается с молчанием и равнодушием. Нейтралитет. Тоже вариант.

А есть ещё другой – поддержка. Помочь! Словом, делом, разрулить эту ситуацию. Крик уже ничего не исправит. Он только загонит «жертву» случившегося в ещё более дальний угол, чем есть. Жертва мошенников уже и так оказалась в состоянии стресса и слова близкого: «я знала, что так и будет» – подливают масло в огонь.

А огонь нужно тушить! Ободрить!! Да, обидно! Да, досадно! Но мы выкрутимся из этой ситуации вместе. Мне искренне жаль, что я не смогла защитить мужа моей мамы от мошенников. Но! Все мы получили бесценный опыт, который пригодится нам в будущем –

быть начеку с Миром, который защитит нас даже там, где казалось бы, подставил.

Искренне рада, что три истории завершились положительным финалом. Всё хорошо, что хорошо кончается! Остаётся лишь посмеяться над своей детской доверчивостью в столь взрослом возрасте. Именно так мы теряем доверие к Миру, к людям…

Люди, будьте осторожны! Будьте в трудный момент для близкого поддержкой!

Храни вас Бог!

Добавить комментарий