Старость

Старость

А вы замечаете старость вокруг? Какая она? Одним из нас она представляется бодрая, спокойная, всё в прошлом прошедшая. Живи и радуйся. Детей родил, работу завершил по возрасту. Ура, пенсия!

Другие же для себя  решили, что старости вовсе нет. Это миф. К ним она не придёт. Заблудится. Замечают вокруг только молодых. Относятся к пожилым людям наравне с собой, даже не подозревая, что уровень осознанности и физического здоровья совершенно иной.

В Норильске, например, почти нет пожилых людей. Норильчане живут от отпуска до отпуска. В этом забытом Богом месте молодость меняют на деньги. А старость оплачивают где-то в тёплых краях, если сможешь в пожилом возрасте приспособиться к другому климату, другому укладу жизни, другому способу мыслить.

old age 1

Ну, вот как это – жить без ожидания отпуска? Жить здесь и сейчас!? Не ждать лета, не ждать отпускных? Жить прямо сейчас?!

Приезжаю в Москву из Норильска, и мир переворачивается. Всё  встаёт на свои места.

В Норильске не строят новых домов. В Норильске не стареют. Стареют в Москве.

А замечали вы старость в аптеке? Однажды я очутилась в «Озерках». Во внушительной очереди отсутствовали молодые люди. В основном – больные старики, которые едва передвигались. Кому-то мешал избыточный вес, кому-то скачущее давление, нестабильный сахар…

Из лекарств покупаю в основном в аптеке сорбент и травы. Сомневаюсь в том, что есть что-то мудрее моего организма. Поэтому стараюсь не мешать ему управлять внутренними процессами естественно. Не отрицаю медицину, но отношусь к ней с осторожностью.

А видели ли вы старость в хирургическом отделении больницы? Бабушка не может спать от жгучей боли в ногах, которые горят огнём. Варикоз… Молодой врач ей советует не огорчаться и принять болезнь как есть. Рекомендует антиварикозные чулки, которые она не в состоянии самостоятельно надевать. И ждать, когда само рассосётся. А пройдёт само собой сами знаете когда. У нас там у всех всё пройдёт!

Вообще, поликлиники это то место, где тебя готовы выслушать в течение 5 минут. Следующий!

А как на счёт концентрации старости на почте во время выдачи пенсии? Они плохо слышат. Плохо пахнут. Не видят, где подписать. Едва стоят на ногах, а стоять нужно долго, чтобы получить свои «копейки». Ну, да им некуда спешить!

А ещё я вижу старость лёгкую, подвижную, замедленную. Есть бабушка, которая работает у нас в магазине по-соседству. Я частенько что-то да покупаю у неё. Она для своих лет очень и очень сообразительная и подвижная. Зимой ходит в огромных валенках и одежде, которая на ней висит.

По весне вижу бабушку Женю. На лавочках у дома или в соседнем дворе она сидит в шерстяном пальтишке и вязаной беретке. Подойду, обниму. Поговорим, поплачем 9 мая вместе. Она – блокадница. Благодарю от души, от всего сердца за мир. Разделяю её радость и печаль.

old age 3

А вы видите старость рядом, в своих близких, или уже смогли с достоинством принять её в себе? Пробивающийся седой локон, хруст в коленях, сложно наклониться и уже не так лихо разогнуться. Памяти всё не охватить. Половина слов в интернете лишена всякого смысла: «бэкстэйдж», «хейтэры», «постить», «хайпнуть»,»лайфхаки», что там ещё?

old age 4

К чему я всё это? Вижу старость везде: вокруг и в себе! Она неизбежна и для меня. Намерена принять её с достоинством. А для этого необходимо успеть вырасти. Женщине-подростку внутри невыносимо наблюдать «старуху» в зеркале. Видеть «оболочку» вместо «состояния» зрелой Женщины, которая прожила счастливую долгую жизнь и смотрит теперь на своё тело с любовью и благодарностью!

Тело, которое не станет прежним. Тело, которое радует таким, какое есть.

В нём записаны все опыты боли и наслаждения. Тем оно и уникально, что расписано каждым из нас вручную. Каждая морщинка, каждый шрам, каждый потерянный зуб — это часть индивидуального рисунка, который нравится, увы, не каждому. Чтобы принять своё тело в любом возрасте нужно научиться о нём заботиться! И тут пригодится наша мудрость…

 

Добавить комментарий