Отчаянная портниха и Учитель.

Отчаянная портниха и Учитель.

«У всех получается, только у меня одной всё не так и не то» — это убеждение, которое давным-давно поселилось в моей голове. Руки, точно, растут из того места. Единственное, в этих руках мало веры в себя и в свои способности. Знакомо?

Многие из нас сильно покалечены критикой мам, отцов, а может дедов и бабуль. Мы озвучиваем одинаковые мысли, убеждения и страхи:

«Я не смогу это сделать!

Это из области фантастики!

Я – криворукая. Я – «рукожоп».

Есть люди, которым это дано».

И так далее и тому подобное.

На курсы кройки и шитья пришла в мамин юбилей, ей было 50 лет. Мне соответственно на 17 лет меньше. Утром решилась на то, что пойду и мне не важно, что другим дано, а мне — просто хочется. Да не просто, а с невероятной силой тянет туда, где шьют. Захожу в магазины для рукоделия и млею. Это рай на земле! Подозреваю, что это не просто так!

Женщину, о которой я вам расскажу, мне посоветовала одна мамочка…

В ожидании малышей на «развивашках» между нами завязался разговор об обучении. Этим, кстати, очень полезны занятия раннего развития для мам – коммуникации!

Я долго собиралась позвонить учителю. И всё время находила какие-то отговорки. А когда решилась, оказалось, что номер не тот.  Сглючила телефонная книжка при очередной прошивке смартфона. Желание найти этот номер возросло. Мысленно я снова и снова возвращалась к этому пункту невыполненных задач. Имя забыть не вышло, точнее отчество. Оно запоминается сразу — Виссарионовна. И всё время всплывало в памяти.

Шли годы. Встречаю человека, который совершенно случайно даёт мне номер этой женщины, когда речь зашла о моём желании пойти учиться шить. А случайности, как мы знаем, не случайны! Задрожали руки и я точно знала, что это МОЁ! Ну, вот теперь, Инна, не отвертишься!

В семье я преодолевала сильное сопротивление мужа. Ведь зона моей ответственности — это дом. Образование получено в далёком 2004 году. Курсы? Уже были в 2009 и что? Да-да, всё верно! После первых курсов я не стала шить. Я тогда только начала!

А ещё верно то, что каждому нужны свои часы «наката», чтобы освоить ремесло. Свои учителя и их может быть много, больше одного. Чтобы найти того самого.

Так было у меня с вождением. Я думала, что инструктор нужен один. А муж считал иначе. Неохотно прислушалась к нему. И он оказался прав. Инструктора все до одного по-разному подавали один и тот же практикум — вождение автомобиля.

driver and driving instruction

Самый первый оказался озабоченным старпёром, второй – излишне эмоциональным, но знал, как преподать перекрёстки, а третий – спокоен, как удав. Я чувствовала, что он мне доверяет и это придавало уверенности. На автомобиле последнего мне предстояло сдавать экзамен по вождению. В день экзамена, увы, транспорт сломался. Три инструктора. Три автомобиля. Сдаю на четвёртом. Сижу одна за рулём транспортного средства и кайфую от своей абсолютной ответственности за управление автомобилем.

Когда рядом нет штурмана, я собрана.

Если не я, то никто.

Так я устроена.

Вернёмся к тому, как я пришла учиться шить в группу таких же, как я, без опыта. За плечами багаж семейной жизни. Взрослые, напуганные, но с сильным непреодолимым желанием шить!

Я очень долго ждала встречи с этой женщиной. Много лет я вынашивала наш с нею разговор при этой самой встрече… И это случилось.

Что я вижу?

Взрослую, тонкую, сухощавую, высокую женщину, у которой нет…одной руки!!! Она смеётся, она радостно встречает и выдаёт много ответов на мои немые вопросы.

Ушёл страх. Внимала глазами, ушами, носом, кожей. Почему я пришла к однорукому учителю-портному? Глядя на эту женщину, во мне моментально появилось понимание,

как же глупо бояться шить, когда у тебя две руки!

И я доверилась ей! Этой мудрой, опытной мастерице, прекрасной женщине, маме и бабушке. Это ещё одна сложная судьба и невероятная встреча для меня в этой Вселенной. Благодарна учителю за проведение через страхи, за веру и поддержку, за огромное терпение и позволение ошибаться. Более того, находить в этом плюсы!

Через рукоделие, другие процессы, будь это приготовление пищи или глажка, стирка, мы раскрываем в себе свои сущности (таланты). Открываем то, что заперто (блоки). Укрепляем свою женственность (Инь). Важно делать! Даже раскраска переворачивает наш внутренний мир, и подсознание заваливает инсайтами. А они уже приведут туда, куда Вы предназначены!

Нужно всего-то взять карандаш и заполнить пустоту не выходя за контур!

pencils

Год обучения я боролась с внутренними ложными установками. Муж был внешним проявлением моего состояния. И я преодолевала это. Борьбой. Силой и слабостью. Ленью и энтузиазмом. Криком и шёпотом.

А однажды, спустя год, я зашла в магазин тканей и увидела его, свой малиновый пиджак. Именно так рождается результат. Ты видишь не ткань, ты видишь — готовое изделие. Ты даже видишь, как и куда надеваешь его и носишь.

Pink jaket

Не один коуч Вам расскажет, как это работает, но только Вы сами можете это «увидеть». Остальное сделает «механизм успеха», который встроен в нас. О нём давным-давно написал Максвелл Мольц в своей книге «Психокибернетика».

А потом я рискнула и пошила пальто. Это был высший пилотаж, на который я замахнулась. И знаете, мне нравится его носить! Оно закончено, оно с пуговицами, карманами и воротником. А ещё есть петелька, чтобы повесить. И подклад, который добавляет ему элегантности.

 

Завершила костюм, который начала шить на первых курсах и обрела душевный покой. Он буквально «пожирал» мою энергию. Выбросить его и забыть не могла. Это словно отказаться от ребёнка и выбросить его на помойку.

Много ещё незавершённых проектов и планов, борьбы с собой прежней. Однако, чем больше делаешь, чем больше ошибаешься, тем меньше страха и власти у перфекциониста и критика, которые время от времени связывают руки!

Шью для того, чтобы быть творцом своей реальности и получать удовольствие от самого процесса! Чтобы видеть, как создаются моими пустыми руками, неповторимые вещи и чувствовать, как руки мои наполняются энергией. А потом отдавать её своей семье, миру, оставляя в себе знание и веру, что я могу! Я есть!

2 thoughts on “Отчаянная портниха и Учитель.

  1. Мотивация — двигатель развития человека. Если она есть, все складывается, все находится (время, люди, ресурсы). А как она появляется у каждого человека? Ведь можно идти долго к цели, а можно и быстро.

    1. Лень и депрессия — признаки того, что проживаешь не свою жизнь. Поэтому первое, определись, чего хочешь именно ТЫ!!! И второе, сколько бы долго ты не шла к своей цели, получай от этого движения УДОВОЛЬСТВИЕ!

Добавить комментарий