Секрет успешного человека №1: «Всё — на своём месте».

Секрет успешного человека №1: «Всё — на своём месте».

Все мы ищем своё место в жизни. Находим ли? Какой он, этот момент: «О, вот это место – моё, и я здесь – счастлив»? Конечное оно, или это всего лишь остановка в пути?

Впрочем, этот мой рассказ не совсем об этом, а скорее о том, какое место занимают в нашей жизни ВЕЩИ и как важно находить им место в своём доме. Речь пойдёт о том, как они влияют на наше восприятие себя в общей картине мира.

Так гениальное просто, что если мы научимся отсекать лишнее, находить каждой вещи своё место в своей комнате/квартире/доме/углу, то определить своё место в жизни – проще пареной репы.

В Мире всё стремится оказаться исключительно на своём месте!

Мы такие, какие мы есть в мелочах! Люблю порядок. Однако, спешу сделать всё и сразу. Бросаю на полпути, переключаюсь на другие дела, не довожу цикл до конца, и программа, увы, виснет.  И так происходит до тех пор, пока цикл не будет завершён! Дела копятся. Проекты стоят на месте. Стагнация! Наступает бессилие, а порой − депрессия. Теряю способность даже пошевелиться, сделать хотя бы что-то.

impotence

Коплю воспоминания, помню все дни рождения близких, знакомых, бывших, подруг, их мужей и детей, годовщины свадеб. Собираю пуговицы, ленты, «Лего», резиночки, пыль… Вырезаю картинки, покупаю нитки, ткани… И чувствую, что я не в силах более удерживать всю эту информацию в себе. С трудом могу вспомнить, где лежат вещи всех членов семьи. Может, примерно. И то – не точно.

Отношения, которые мы не отпустили, не завершили логически, также как и вещи, питаются нашей энергией и обесточивают. Энергия затрачивается на хранение, прокручивание (воспоминание) и проживание. Точно также мозг удерживает информацию о старых футболках и шурупах, магнитах, привезённых из путешествий.

И все мы когда-нибудь приходим к тому, что с некоторыми вещами и людьми необходимо расставаться. Это также естественно, как созревшее яблоко упадёт на землю и сгниёт. Так задумано Творцом.

Сначала это болезненный процесс, но с практикой «расхламовка» начинает приносить удовольствие. Наш мозг выискивает в «слепых зонах», а что же выбросить ещё, чтобы почувствовать снова и снова возникающую лёгкость в теле, а после – и в мыслях.

В доме место только тем вещам, которые приносят радость.

Не бойтесь отпустить вещи, которые изжили своё. Помните, предметы, напоминающие о каком-либо человеке или событии в неприятном ключе – останавливают вас в развитии! Впереди немало интересных событий и новых вещей, но для них нет места ни в вашем шкафу, ни в вашей голове. Всё занято. Доверху.

relations

Дома слишком малы, чтобы уместить всё то, что проходит через нас за всю жизнь. Важно уметь расставаться и расставаться с лёгким сердцем, благодарностью за хорошую службу отжившего и уже совершенно ненужного. Ненужного именно вам! В этой вещи, возможно, нуждается кто-то другой, но не вы. Для вас же это то, что удерживает в прошлом. Закрывает двери перед будущим.

Удержанные воспоминания не дают возможности появляться новым. «Для нового нужно очистить место от старого» − это не моя, это народная китайская мудрость из «Книги перемен».

 Отягощенному сознанию множеством воспоминаний непосильно воспринимать текущий момент.

pazzle

Захламлённый дом трудно убирать! Ежедневная уборка превращается в пытку, бесконечную гонку за ускользающей картинкой, где всё упорядочено. Чувствуешь себя слабой, плохой хозяйкой, которая не успевает содержать жильё в чистоте.

Безусловно, наша память обращается каким-то случайным образом к давно забытым, выброшенным вещам. Вот так невзначай вспоминает ребёнок: «А где вот тот плюшевый мишка, мам?» или муж спросит про старые лампочки.  Мы даже можем очень горько сожалеть о том, что этой вещи больше нет. Потратить кучу времени на её поиски, и только когда найдём – успокоимся, словно от вещи зависит душевный комфорт.

Да, мы привязываемся к вещам. Порой даже больше, чем к людям. В идеале, конечно, уметь пропускать как через сито, не позволяя ничему в себе застревать. Но этому моя семья только учится. Я этому только учусь благодаря моей семье.

Учимся проводить регулярно инвентаризацию в доме. Каждый сам – в своих вещах. Это необходимо, чтобы понимать, чем владеем мы или что владеет нами. Знание о том, что мы имеем, сильно экономит семейный бюджет. Не просто так придумали бухгалтерский учёт.

Найти нужный шуруп или пуговицу в нужный момент – это отдельный вид искусства. Воспользоваться им, вместо того, чтобы бежать в магазин и покупать новый, а потом обнаружить, что такой у тебя оказывается, уже есть.

Когда мы лично перебираем свои вещи, упорядочиваем их, то формируем некую базу данных о материалах, из которых можно что-то создать. Например, повесить полочку (шуруп, гвоздь) или сделать поделку в детский сад (картон, картинка). Этих материалов должен быть минимум, а не так, как в гараже моего дедушки, и всё же нужное!

 Сортировка вещей очень важный момент в жизни человека, чтобы вы обладали вещами, а не они – вами.

Тогда вы будете более собранным и успешным. Потому что если вы не найдёте необходимый предмет в нужный момент, считайте этого предмета у вас нет.  Момент может быть упущен, как это случилось с моим супругом. Он пропустил тренировку, потому что утром не нашёл свою спортивную форму. Она болталась то тут, то там. Вечером я её убрала по своему усмотрению и не согласовала это перемещение с мужем.

И ещё. Нести ответственность – это, пожалуй, один из самых важных навыков наряду с осознанностью, которому следует научиться и научить своего ребёнка. Не надеяться на жену, маму, мужа, папу, президента, что они принесут вам успех на блюдечке, а самостоятельно, начиная с уборки в комнате/квартире/доме организовывать своё счастье так, как нравится именно вам.

Обувь у входа, о которую спотыкаются входящие, нужно ставить на полку/в сторонку, а не оставлять на проходе. В ваших интересах сделать это самостоятельно, чтобы вовремя потом выйти из дома, а не застрять в поисках башмаков. Вы также можете уберечь себя или близкого от травмы, которые случаются в результате спотыкания через препятствия столь незначительных размеров. Не хватает на полке места?

Ну, что ж, может, настал момент убрать обувь прошедшего сезона в кладовку? Избавиться от изношенной обуви, от неудобной, натирающей мозоли или той, которая стала мала вашему ребёнку?..

Мы самостоятельно формируем свой быт из тех предметов, которые нам необходимы, которые делают нас успешнее, здоровее, счастливее. Окружаем себя людьми, рядом с которыми чувствуем себя уверенными, интересными, полезными, увлеченными, счастливыми. И не бойтесь выглядеть смешным, спрашивая у старого свитшота в дырках: «Доставляешь ли ты мне радость?»

Удивительным образом изменится жизнь, когда мы как следует приберёмся в своём доме, компьютере, почтовом ящике, телефоне. Откажемся от вещей, которыми не пользуемся давно. Перестанем общаться с теми людьми, которые как старый свитшот давно не радуют. Всё это невидимым, но ощутимым образом оказывает влияние на наше самочувствие.

Хаос снаружи – хаос внутри!

Как навести порядок с умом подскажет Мари Кондо в своей книге «Магическая уборка». Метод КонМари работает. У этой мудрой японки есть, чему поучиться. Что оставить – подскажет сердце. От чего избавиться – ум. Он призван помогать нам достигать поставленные ЦЕЛИ.

Выбрасывая хлам, мы очищаем нечто большее, чем квартиру. Невероятным образом гармонизируем пространство внутри себя и тех, кто разделяет его с нами. Хочется совершать вдох глубже и идти вперёд. Дальше.

Ничто не держит.

Ничего не мешает.

Мы видим себя в этом свободном пространстве чётко и ясно.

Мы  — уже не тот свитшот. Мы — уже новенький блэйзер, который соответствует нашей новой внутренней программе. Мы занимаем своё место в своём доме.

Теперь мы владеем вещами, а не они нами.

На нас иначе смотрят люди. Мы иначе выглядим, потому что дома/в нас нет ничего лишнего, ничего из прошлого, ничего ненужного. Каждый из нас открыт для нового. Свободен!

Мы – на своём месте, а это означает, что нас смогут найти, задействовать и мы будем полезными. Иначе лежать нам и пылиться на дальней полке, на дне ящика никому ненужным хламом.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий