Панические атаки или я снова — в «луже».

Панические атаки или я снова — в «луже».

Ну, ведь проходила же я уже такое: отвела детей в сад и школу (теперь уж только в школу), захожу в дом, и мечусь у входа. Реально «мечусь», как дикая кошка, которая с роду не бывала в помещениях. Судорожно хватаюсь за всё и сразу. Неужели я снова загнанная «белка в колесе»? И как я снова докатилась до такой жизни? Ведь уже не с малолетними «детями» на руках!? Они подросли. Однако, здравствуйте!

squirrel

Лето прошло. Нет, не так, оно пролетело! Проскользнуло, словно песок через пальцы, оставив лёгкую пыль на руках в виде травы и зелёных листьев, которые неизбежно желтеют прямо на глазах.

Довольно часто слышу сейчас от людей выражение «панические атаки». Честно? Не знаю, о чём они говорят, но стоя на пороге своей квартиры чувство именно такое — паника.

На этот раз, сделала вдох-выдох, разгрузила пространство в прихожей, завершила циклы брошенных посредине алгоритма вещей. Фух, немного отпустило!

Есть 2,5 часа. Как грамотно вложить их, чтобы не сожалеть, не ругать себя и быть в ресурсе, когда мои «вампирчики» вновь окажутся рядом со мной?

Итак, вопросы к себе:

Чего мне хочется? Есть! Что, правда? Неужели я снова буду есть? Ну, тогда ни к чему удивляться, что попа растёт.

О’кей, а что потом? Пока я буду есть, если повезет, родится план.

А почему если повезёт? Потому что может кто-то позвонить, отвлечь, переключить, и тогда я – без плана. И если план не записать, то реализация его сведена к нулю. Позвонила мама, а перед ней — подруга… в итоге — плана нет.

И что же, уповать теперь на удачу, серьёзно?

Нет, это утопия! Правильнее вечером перед сном усаживать себя и писать, писать, писать цели: справки от спортивного врача, фото 3*4 4 шт., кровь, моча, энтеробиоз, йога, блины, суп… Пока пишешь параллельно понимаешь, чего не хватает для энтеробиоза и супа. Пишешь тут же аптека-баночка, магазин-картофель. Как бонус — сон будет крепче. Всё разложила по полочкам. Порядок! Красота!

notebook

А утром некая сила поведёт по указанным пунктам записанных дел. Важно лишь заглядывать в него периодически и отмечать «содеянное».

В последнее лето я перестала так делать. Я не могла что либо планировать. Не могла и не хотела. Существовала одним днём. Откликалась на спонтанные предложения. Почему-то сильно уставала эмоционально. Меня не хватало на сосредоточиться на чём-то одном. А дело в том, что растрачивала себя на контроль. Тот самый тотальный, которым родители душат детей. А ведь это совершенно не женская ипостась.

police women

Мой муж не хочет быть «плохим полицейским», поэтому… Этим летом проявляла исключительно мужские качества я, пробуждала весь свой замурованный ЯН. Его во мне ничтожно мало.

Уравновесить недостаток Янь и избыток Инь — такова цель на этот учебный год.

Контроль за детьми, организация их пространства и времени доводит меня до состояния «обесточена». Ежедневное состояние, когда ничем особо трудным не занят с детьми, но дико устала. Рефери, психолог, уборщица и повар — всё в одном лице. Моём лице! А ещё сопровождающий на прогулке, картёжник, монополист и массажист, курьер, доставка продуктов.

А после мужчина приходит с работы и спрашивает женщину, а что ты делала?

Ща отвечу… только прикрою челюсть и придержу дергающийся глаз!

squirrel

Даю справку: если женщина спокойно может рассказать о своих сделанных делах, вспомнить их и последовательно изложить, значит женщина в ресурсе. Но если же на поставленный вопрос у неё отвисает челюсть в возмущении и подёргивается глаз, типа «а чё ты не видишь?!», тогда женщина на нуле.

И здесь вопросы излишни. Они причиняют боль. Энергии нет, чтобы выдать ответ. Нет сил вспомнить: а, собственно, чем?

Нет сил улыбнуться, точнее «поржать» над вопросом и своим положением. И тут я выбираю выйти на прогулку, а не проходить допрос. В тишине. Просто дышать. Просто смотреть и замечать красивое вокруг. В нулевом состоянии всё кажется совершенно противоположным. Меня восстановит пробежка. Медитация. Полчаса йоги. Побыть одной в доме, отправив всех и вся гулять — тоже вариант. Локаторы мои отдохнут, нервная система придёт в норму.

mudra

Необходимо перейти из состояния «боевой готовности» в «безмятежное бытие». Потанцевать, возможно. Но ни в коем случае не следует ПАНИКОВАТЬ, пытаясь убрать ВСЁ и везде. Решить всё и сразу. Я  даю себе время на восстановление одним из способов, которые проверено помогают. Они уже записаны у меня в блокноте. Ведь в состоянии «на нуле» о них трудно вспомнить с ходу.

Не пикировать при допросах мужа помогает «Дневник благодарности». Практика вычеркивания сделанного в течение дня высвобождает чувство долга. Мы фиксируем внимание на том, что сделано. И это придает чувство уверенности в себе, значимости и свободы!

Если пролистать все свои дела, а скорей всего это мелочи, повторяющиеся изо дня в день, то понимаешь, что сделано не так уж и мало. И да, они убивают в нас творческую личность, поддающуюся хаосу, потому что дисциплинируют. Так мы обретаем необходимые навыки.

За банальными операциями стоят великие цели. Это как в йоге, укрепляя одни мышцы мы поддерживаем другие. Иначе не взять нам высокую планку.

poza

Так устроен человеческий мозг: нужно вступить n-количество раз в лужу, чтобы в один прекрасный момент её обойти (наглядно этот момент освещён в к/ф «День сурка»).

Похоже, я в очередной раз вступила в ту же самую лужу! (Welcome) НО!

СТОП! Никакой паники!

Ведь я знаю, как из неё выбраться, применяя незамысловатые инструменты и включая осознанность.

Добавить комментарий