Пустые руки.

Пустые руки.

А какие у Вас руки? Наполненные или пустые? Позволяете ли Вы себе прийти в гости с «пустыми руками»? Мешает ли Вам это состояние «ни с чем» навещать Ваших друзей и близких? Какие руки Вы считаете наполненными, а какие пустыми?

Я уже писала вот здесь о том, чем следует наполнять руки бабушкам, которые навещают внуков. Теперь я порассуждаю о том, почему же руки все-таки «пустые»? От чего зависит их ресурсность, и как на неё повлиять?

До появления в моём доме младенца не обращала особого внимания, приносят гости что-то с собой или нет. Приносят — хорошо, не приносят — и ладно!

В детстве в наш дом приходили люди, и я радовалась исключительно людям! Той энергетике, которую они транслировали. Не всегда то, что они дарили подходило мне, но это нисколько не смущало.

Я проявляла себя как «Целая Вселенная»! Много меня и достаточно только меня, чтобы быть счастливой. Внимательно вслушивалась в рассказы гостей, их истории, манеру повествования, новые слова, акцент, интонацию, мимику. Всматривалась в глаза. Ловила взгляд и фиксировала каждое движение тела. Ведь какое счастье —  узнаю другого человека! Другую Целую Вселенную! Смотрела на себя в зеркале взрослого, которому искренне интересна моя детская жизнь. Это самый лучший подарок — время и внимание!

hands1

И вот я взрослая. Родился сын. Бабушки и тёти ежемесячно приносили много подарков. Все, кто приходил, что-то да приносил. Незаметно для себя самой я привыкла к такому раскладу вещей. И с нетерпением предвкушала встречая гостей. Что же они принесли на этот раз? Чем удивят и порадуют? Я редко выбиралась в магазины в первые месяцы после родов. С коляской тогда в наших магазинах довольно сложно было лавировать. Поход в магазин с ребёнком превращался в настоящий квест. Поэтому новое приходило ко мне через близких.

Но вот однажды к нам напросилась в гости моя знакомая. Не сказать, что мы были близки, но она захотела навестить меня и это здорово. Я только за! Мне льстило, что она захотела увидеться и приехала ко мне издалека. Потратила своё время, проявила интерес.

За окном -40. Мы вместе с моей знакомой пошли в магазин. Я купила сухофрукты, потому что гостья пришла с «пустыми руками«. Оказалось, что она вегетарианка и борщ на курином бульоне есть отказалась. Это была сдержанная, но тёплая встреча знакомых людей. Ощущала, что я — экспонат в музее, и на меня с сыном пришли посмотреть. Признаюсь честно, меня тогда посетило несвойственное мне недоумение, потому что моему полугодовалому сыну она тоже ничего не принесла.

Ну, вот, совершенно «пустые руки»!

Эта ситуация не давала мне покоя, и я обратила внимание на себя: а где я такая же?, с какими руками прихожу в гости я?, ожидают ли от меня дары те, к которым я иду в гости? Ранее я даже не задумывалась об этом. Прихватить что-то к чаю — да, а вот подарки…

У моей гостьи на тот момент не было детей, и этим её оправдала. Но почему ничего не взяла с собой к чаю, учитывая тот факт, что ограничена в выборе продуктов? В свою очередь, я тоже приезжала в гости с пустыми руками, мне на тот момент было 18 лет.  Я только училась премудростям взрослой жизни: выбирать самостоятельно подарки, готовиться к визиту заблаговременно или быстро выходить из положения — пусть небольшой подарок, но он есть! Подарки — это язык любви, он располагает хозяев, впрочем, как и цветы. Особенно если в доме есть дети! Гостья показала меня со стороны, которая не сильно заботилась о том, чтобы порадовать чем-то, кроме… своего присутствия. На тот момент ей, видимо тоже было 18, а не 28 лет.

Долгое время мы с мужем приходили с «пустыми руками» к свёкрам. Мой муж считал это нормой. У меня же это вызывало конфуз. Прошли годы, прежде чем муж привык и стал одобрять моё желание наполнять руки перед визитом к родителям, друзьям и знакомым. Это сильно, я Вам скажу, «ломает лёд».

Выходит, приходить в гости с подарками или без, это всего лишь дело привычки.

Когда я переехала в Питер, то первое, что мне сказала подруга: «Здесь не принято ходить в гости, как это принято у норильчан!» Петербуржцы предпочитают встречаться в кафе, не обременяя ни себя заботами гостеприимства, ни гостя поиском подарков и гостинцев. На нейтральной территории, оплатив при этом счёт пополам. Она с удовольствием приняла моё предложение навестить меня, но! Приехала с дорогими подарками для меня и детей. Чем меня поставила в неловкое положение.

«Моё финансовое положение запрещает делать такие дорогие подарки», — скользнуло в мыслях. И подступало чувство долга, который я, вряд ли, погашу. Позже я узнаю, как это чувство выразить словами и с лёгкостью принимать дары:

«Я могу это принять, если только ничего не ждешь от меня взамен».

Дорогие подарки, это конечно круто, но они становятся препятствием для того, чтобы чаще встречаться и наслаждаться приятным общением с людьми. В дальнейшем моя подруга редко принимала мои приглашения, потому что её финансовое положение не было стабильным, а приехать с «пустыми руками», а точнее говоря, «без шика» она не разрешала себе.

hands3

Моя бабушка, оказавшись на иждивении дочерей, едва поднимала глаза, когда пришла в гости к моим свёкрам на празднование нового года. Там собралось всё семейство: дети, внуки, правнуки, которых она каждой клеточкой своего тела привыкла радовать подарками. Она сунула мне тайком два апельсина и застенчиво смешалась в толпе приглашённых. Я тогда не чувствовала, как трудно ей вот так прийти с «пустыми руками» в гости. Для меня до сих пор ей достаточно находится рядом, говорить со мною обо всём на свете. Не жду от неё даров. Напротив, стараюсь «дать». Но! Она привыкла давать сама. Отдавать всё своим детям.

И что же получается, есть люди, которые считают, что прийти в гости с «пустыми руками» — это:

  • некрасиво и не приходят сами. Осуждают также тех, кто пришел «пустым». Подарки должны быть дорогими, и их должно быть много. Они испытывают неловкость в том, что обременяют хозяина своим присутствием, и таким образом пытаются отплатить за гостеприимство;
  • красиво и ходят в гости сами. Не осуждают тех, кто пришёл порожняком. Ничего страшного! Они искренне рады оказаться в одно время в одном месте с гостем. Используют возможность поговорить, угостить тем, что у них есть. «Сёрбать» горячий чай в компании — не проблема, главное, вместе за одним столом и приятным общением.

Если человек наполнен изнутри, то не ведёт подобных рассуждений. Он — ценность сам по себе, а дары – это всего лишь способ порадовать человека. Бонус! Что-то к чаю — это способ спасения от неловкого положения товарища, у которого в холодильнике «мышь повесилась», а к нему нагрянул гость-вегетарианец-аллергик-сыроед.

Если человек воспитанный, то он в курсе, что невежливо прийти в гости без подарка. Даже если встреча не запланирована заранее, он купит бутылку хорошего вина или фрукты. Подарок при этом не должен быть слишком дорогим, чтобы не поставить человека в неловкое положение.

Рассуждения мои зашли в тупик, быть может, но есть главный вопрос: «Почему же люди всё реже ходят в гости друг к другу и предпочитают встречаться на нейтральной территории?» 

Да потому что «пустые души»!

hands4

Современный человек изматывает себя работой, добыванием «миллионов», поиском собственного предназначения или настоящей любви. Лишь единицы в курсе того, что любовь появляется в конце, а не в начале отношений. А ведь чтобы её обрести необходимо пройти стадию пресыщения в отношениях (наелся, наговорился, насмотрелся, нанюхался, могу думать ещё о чём-то, кроме как о нём/о ней), отвращения (раздражает в партнёре всё: как он говорит, шаркает ногами, ковыряет вилкой в носу, соблюдает диету, чистит печень или не зарабатывает, зависает в гаджетах или неумолимо растёт в ширь). Только потом наступает стадия принятия своей половинки такой, какая она есть, а не привиделась вначале под воздействием гормонов.

Ещё меньше людей, которые в курсе, что любовь живёт в самом тебе.

Существует масса способов наполнить душу, а вместе с нею и руки, через которые, вот увидите, с удовольствием и лёгким сердцем отдадите, подарите, поделитесь, порадуете. Начните с любви к себе. Это ключ. Она наполняет душу. Это лучший наполнитель из всех существующих. Посмотрите себе в глаза и произнесите: «Я люблю тебя! Я так сильно тебе задолжала во всём! Прости меня, любимая!» Отследите мысли, которые Вас посетят, что именно Вы задолжали? Быть может,

hands2

  • ванную с морской солью и лепестками роз при свечах?
  • поход в лес?
  • маникюр/педикюр?
  • новое платье или нижнее бельё?
  • баню?
  • обучение вокалу, танцам, верховой езде, рисованию, лепке, гончарному делу?
  • три часа ничегонеделания, а может, весь день?
  • принятие своего несовершенства, всё еще стремишься к несуществующему идеалу?
  • секс с удовольствием?
  • путешествие?
  • рукоделие?
  • встречу с подругами?
  • путешествие?
  • прогулку по городу?
  • окрошку?

Они пронесутся в голове как ни в чём не бывало, они уже проносились и не раз. Ваша задача последовать за ними.

hands5

Напишите 100 мечт на себя. Пишите всё, даже то, что мало-мальски окрашено «хотелось бы…», «прикольно…», «вот бы мне…» Раскачайте свою способность желать. Когда-то Вы её задушили, и душа опустела. Хватит! Довольно!

Мой отец говорит, что мы – рабы своих желаний, желать плохо; а бабушка считает, что пока она желает – она живёт. И я соглашусь с бабулей. Откликается её взгляд на пребывание в этом материальном мире изобилия. Может, потому что мы обе – Женщины…

Позвольте себе сегодня мелочи. Это то, что нам по силам здесь и сейчас. А бОльшее придёт, когда Вы покажете себе, что мечтать безопасно и это чревато реализацией. Цикл «мечта-намерение-реализация» закрепится в сознании, и Вы доверите Вселенной свои глобальные мечты. Четко обозначайте желание, переводите его в ранг намерения – оно исполнится практически сразу. Верьте! «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).

И наполнится всё от кончиков ресниц до пяточек любовью без границ и без времени.

И Вы непременно без труда найдёте то, что порадует другого среди тех же самых мелочей!

Материнство, в моём случае, расставило приоритеты таким образом, что задолжала я себе, ой-ой-ой, как много. Потеряла свою самоценность. Утратила способность проявлять себя как «Целая Вселенная». Долгие 10 лет я собираю себя по крупицам. И соберу, потому что без стыда и сомнения признаю, что самый главный человек в моей жизни — это Я!

Наполнять свои руки стало гораздо проще, когда моя душа наполнена! Приходить в гости с «пустыми руками» мне не стыдно, и «пустые руки» гостьи, без сомнения, не имеют никакого значения. Главное, что она пришла! Я ценю время проведённое вместе с ней. Энергию, которую она потратила, чтобы оказаться рядом. Общение, которое наполнит каждую из нас до краёв.

Добавить комментарий