Причинно-следственные связи. Таня, рыба и орехи

Причинно-следственные связи. Таня, рыба и орехи

Из моего рассказа «Орехи, Ангел и изюм» вы уловили суть причинно-следственных связей в отношениях с людьми. Не так ли?  А теперь давайте закрепим пройденный материал на примере истории, которую рассказала мне бабушка. Именно она вдохновила меня написать эти статьи.

Подруга Таня зовёт её в гости по телефону. Зазывает, завлекает: «Приди, я тебе рыбку дам!» Я понять не могу, почему моя бабуля при дефиците общения в столь почтенном возрасте отказывается от такой возможности.

И тут она мне рассказывает, что в гости нужно прийти не с пустыми руками, а с пачкой чая, конфетами, кофе. «Я ей столько всего приношу, а она мне рыбу, которую я не люблю. Даже возиться с нею не хочется. Мелкая такая, речная!» – делится наболевшим бабуля.

А потом Таня звонит опять, зовёт мою бабушку в гости, и та снова отказывается. Таня обещает ей ведро орехов. Бабушка пошла, общаться-то хочется. И орехи взяла.

grandma and nut

Принесла домой на 4 этаж без лифта в свои 76 лет. Начала их лущить. Один и другой, и третий. А они все прелые и высохшие. Явно прошлогодние, а то и позапрошлогодние. Бабушка в расстроенных чувствах. Несла ношу, которая несъедобна. Досадно!

Она налущила орехов и отнесла их Тане. Такого добра ей не надо. «Корми своего пса, раз он соглашается! А я не хочу есть такое» – всё, что нашла сказать бабуля назойливой подруге.

И здесь можно заключить, что Таня плохая подруга. Но мы ведь не станем. Верно? Мы осознанные люди.

«Бабуль, — говорю я ей, — а где ты себя ведёшь также?»

Она отвечает мне напористо так, бойко и уверенно: «Я так себя нигде не веду! Я ей всегда и чай, и кофе принесу. И вкусненькое. А она мне то рыбу, то орехи…»

«Не с ней, бабуль, а с кем-то другим?» — продолжаю пытать мою старушку.

Она задумалась. А я уже нашла ответ. Это ведь мой родной и близкий человек, которого знаю все свои 39 лет.

«А давай рассмотрим ситуацию с юбочкой, которую я создала для твоей куклы из ткани. Ткань ты мне сама прислала, помнишь?» — предложила я.

Этой зимой бабушка прислала мне большую посылку, над которой я сидела и ревела. Это жест на моём языке любви. Она прислала мне огромную посылку! И не важно, что в ней было, мне был приятен сам факт.

Но вернёмся к причинам и следствиям. В посылке – 3 старых распоротых рукава, чтобы я что-то пошила для кукол. Ткань была поношенной, выцветшей, вытянутой, пахла старостью, поблескивала матовым люрексом. И я всё-таки придумала, что с ней сделать. Я же — творец!

sleeves with stripes

Нарезала эти рукава на полосы и создала юбочку в африканском стиле для куклы, которую вязала для бабушки. Моё обещание. Когда я показала ей, какая «удивительная» юбочка вышла, она же может быть и волосами, то в ответ зазвучало категоричное «нет, нет, нет, не хочу такую!»

 skirt hair

Обычно для кукол я создаю «пачки» из фатина, а тут африканская юбка. Использовала в дело то, что она мне дала для куклы. И получила тот самый невкусный пирог, который бы испекла из испорченного продукта – изюма, или те невкусные конфеты, которые я бы изготовила с прогорклым орехом…

По сути бабушка помогла мне вернуть человеку то, что он мне дал. И я делала это уже осознавая причину и беря ответственность за последствия. Я не боялась обидеть бабушку и выразила свои истинные чувства.

Принесла ей эту юбочку из другой комнаты и сказала: «Смотри, ты прислала мне кусочки старой ткани, и я создала юбку для твоей куклы. Но тебе не нравится результат. Ты прислала мне то, что тебе не нужно. Эти кусочки ткани давно пора выбросить. Они отслужили своё. Впрочем, это не точно! Послужат ещё одну жизнь.»

doll for grandma

И тут бабушка всё поняла. Она увидела, что причиняя добро мне, создала причину того, что как следствие ей Таня насовывает неугодную рыбу и прошлогодние прелые орехи.

Теперь бабушка спрашивает меня, а нужны ли мне нитки, или тетрадки, прежде, чем прислать посылку.

Благо, мы наладили с бабулей видео-связь и разглядели причины и следствия.

Ну, а при чём тут закон о сохранении энергии, с которого я начала всё это повествование о причинно-следственных связях?

Мы часто касаемся краем уха о балансе энергии. Мы даже пропускаем его через своё сердце. Так вот здесь, как раз и работает этот закон.

Мы становимся причиной неприятных чувств другого (выделяется энергия в чувствах возмущения, разочарования, досады, огорчения, злости) и приходит к нам человек-Ангел (Таня), чтобы сохранить баланс и уравновесить. Теперь мы испытываем возмущение, разочарование, досаду, огорчение и злость. Всё честно. Баланс соблюдён.

Добавить комментарий