Причинно-следственные связи. Орехи, Ангел и изюм.

Причинно-следственные связи. Орехи, Ангел и изюм.

Мужчины давно понимают умом закон сохранения и превращения энергии, а женщины его просто чувствуют сердцем. И это ключевое различие между нами, которое так старательно стирают в мире, построенном мужчинами. Право же, для женщин!

Закон сохранения и превращения энергии гласит, что при любых физических взаимодействиях энергия не возникает и не исчезает, а только превращается из одной формы в другую.

Именно этот закон пришёл мне в голову, когда я осознала, как работают причинно-следственные связи в отношениях. Обещаю, я поясню почему.

energy

Ещё будучи маленькой девочкой я наблюдала, как у каждого поступка – свои последствия. Разбила кружку – наругали, порезалась. Порезалась – пожалели, обработали рану. Соврала – последует разоблачение и тебе больше не поверят. Не выполнила домашнее задание – волнение, страх, двойка. Рассказала чей-то секрет – тебе не доверяют и намерены набить морду. Умничаешь – у тебя мало друзей, ты слишком для них хороша. Бесишь!

Однако, это сознавание – вершина айсберга той глубины, которая кроется в наших взаимоотношениях.

“Причинно-следственная связь – связь между явлениями, при которой одно явление, называемое причиной, при наличии определенных условий порождает другое явление, называемое следствием.

Если собаке давали мясо одновременно с включением лампочки, то через несколько повторений выделение слюны у собаки начиналось не только на само мясо, но и на включение лампочки. Образовался условный рефлекс. Повторение совпадений двух раздражителей – причина, рефлекс – следствие. Psihologos.ru”

Выработку рефлекса я наблюдала и в своей жизни. Однажды в офисе у нас был корпоративчик. Еды было столько многообразной и вкусной, что я переела. О, да! И решила, что приеду домой и ужинать не буду.

Приехала домой и муж спросил у меня: “Кушать будешь?” К своему удивлению я почувствовала зверский голод, словно не было всего того многообразия и количества съеденной еды на корпоративе, и ответила искренне: “Да”!

reflex

И тогда я поняла, что такое причинно-следственные связи не на собаке И.П.Павлова, а на себе. Каждый день приезжая с работы, я раздевалась, мыла руки и ужинала дома. Причиной моего ужина на этот раз был не голод, а возвращение домой, выработанная привычка. И как тут можно доверять самой себе? Я по-настоящему испытывала голод, даже в животе урчало.

Это мы с вами разобрали причинно-следственные связи на примере нашей физиологии.

Теперь рассмотрим их на примере событий, которые происходят с нами.

И вы увидите, что у всего, что с вами происходит есть причина, которую вы сами создаёте.

В недалёком прошлом я сблизилась с девушкой, и мы довольно плотно общались. На платформе общих интересов, интересов дочерей одного возраста мы чудесно совместно проводили время. Ходили друг к другу в гости, пили кофе, ели конфеты, общие дни рождения, барбекю и сбор грибов. Нам было вместе невероятно легко и просто. Мы помогали друг другу пройти непростой этап в нашей жизни осознанного материнства и выйти на новый уровень.

Date candy recipe - 27

Если вы посмотрите на людей, которых вы повстречали в своей жизни, то глубоко поразмыслив, чётко определите для чего именно пришёл каждый из них в вашу жизнь. Чему именно он пришёл вас научить. Причина его появления в вашей жизни – это ваше желание расти и развиваться. Следствиепроработка “следствия”, причину которого вы сами создаёте. Во загнула!

Другими словами, этот человек вам помогает увидеть причинно-следственную связь, которую вы создаёте снова и снова, но в упор не замечаете. Он – Ангел!

angel

Однажды мой Ангел пришла в гости и принесла мне изюм. Она знает, как я люблю печь и смогу пустить его в дело. С благодарностью я приняла гостинец. И некоторое время потратила на то, чтобы определить, в какое именно дело пустить подаренный изюм.

Сначала я его осмотрела. Обнюхала. Как лиса ходила вокруг кувшина из русской сказки про “Лису и журавля”. Изюм был слеплен в ком. При пережёвывании на зубах скрипел песок. Отделить, промыть не представлялось возможным.

skazka-zhuravl-i-lisa

Похоже, что изюм уже давно в деле. Но не в моём. Это некая масса, которую при всём уважении к подруге и любви к себе, я выбросила. Как кулинар со стажем я знаю, что из “говна” не получается вкусная конфетка. Увы!

Я потрачу время, вдохновение, личную силу, электроэнергию, испорчу другие продукты, если вдруг решу спасти какой-то завалявшийся продукт. Им я испорчу всё. Использую хорошие продукты – получу вкусный результат. Использую “чёпопало” – то и получу. Это важно помнить!

И не тешь себя иллюзией, что при выпечке “говняный” изюм превратится в нечто прекрасное.

Почему я уделила изюму столько внимания и времени? Потому, что мне принесла его подруга. Я не знала сколько времени и где он у неё лежал, сколько он лежал у бабушки, которая ей его подарила. Я искренне верила, что мне человек принёс добро. Вобщем, выпечки с изюмом не случилось. Сорян!

Следующая ситуация повторилась с орехами. Я позвала подругу на чашечку кофе и намеревалась приготовить свои фирменные конфеты “Дольче вита”, в состав которых входит, как раз, грецкий орех.

Подруга пришла до того, как я начала делать конфеты. Вручила мне орехи. Я очень обрадовалась гостинцам. Очень кстати. Для меня орехи и сухофрукты – это ценные гостинцы. Я в курсе, сколько стоят орехи. Это вам не зефир и вафли.

И тут я решаю эти орехи попробовать. Как опытный  кондитер знаю, что у орехов есть такое свойство – прогоркать. Поэтому их следует хранить в холодильнике. Начинаю жевать и понимаю, что горечь зашкаливает. Этим я точно испорчу конфеты. Есть это невозможно. И тут начинаю мысленно связывать изюм, теперь орехи… Может моя подруга просто не знает, что они прогорклые и есть их неприятно?

И тогда говорю ей: “О, а давай пустим их сейчас в дело. Как раз для конфет, самое то!” И наблюдаю за её реакцией, чтобы понять, а в курсе ли она, что принесла несвежий продукт.

И она тут же меня отговорила от этой затеи: “Ой, они какие-то не очень. Не надо их в конфеты!” Ведь она прекрасно понимала, что конфеты с принесённым прогорклым орехом не принесут ей истинного удовольствия, которое можно получить от конфеты из свежего вкусного ореха.

А для себя я поняла, что моя подруга приносит мне то, что не хочет есть сама. Выбросить жалко, а отдать кому-то и почувствовать себя дающей, щедрой, пусть даже прогорклое, слипшееся – в самый раз.

Две ситуации – и я уже с моей подругой на стороже. Мы дружим, и я понимаю, что у неё есть такая особенность. Которая при других обстоятельствах помогает ей продавать то, что не очень уж и хорошее. Это прекрасная черта для продавца, но не для друга.

Третья ситуация была с рыбой. “Откуда-то там есть треска, я тебе завезу! – сообщает мне моя заботливая подруга. На это её предложение я чувствую, как моя внутренняя система напряглась в ожидании подвоха. И я отказалась от предложения. Но подруга настояла. Ей нужно избавиться от рыбы и почувствовать себя хорошей, дающей, щедрой.

Она привезла. К счастью, рыба была свежая, не самые смачные куски, как вы понимаете, и её, к счастью, было немного. Я запекла её в духовке с картофелем, луком и стручковой фасолью. С благодарностью к подруге, что это съедобно.

Причина – слипшийся в комок изюм, который принесла подруга. Следствие – напряжение и отказ от всего, что она предлагает. Ожидание подвоха. Недоверие.

Здесь можно заключить, что подруга плохая. На тебе, Боже, что мне не гоже! Но я так заключать не стала. Я пошла дальше и задала себе вопрос:

А где я веду себя также? Где я отдаю людям то, что не нужно мне?

И я нашла ответ. Когда я узнала, что моя старшая сестра ждёт дочку, то приняла внутреннее решение, что теперь все вещи своей дочки буду отдавать ей. И сдержала это обещание. Я с таким удовольствием и чувством принесения пользы привозила ей большие пакеты вещей, что со временем я стала ощущать другое чувство. Мне вроде бы рады, но вот эти вещи. Она принимала и приговаривала, что хранить негде. Даже с трудом понимает, что у неё есть, а чего нет в гардеробе дочки.

И тут до меня, не сразу, но дошло, что я причиняю добро там, где оно не нужно. Сестра из страха обидеть меня молчит, что вещи ей не нужны. Выходит, что я приношу ей “комок изюма” и “прогорклые орехи”.

У сестры первый и единственный ребёнок, которому она с удовольствием и радостью покупает вещи. И ей никаких денег не жалко для своего единственного дитя. А то, что приношу ей я — не нужно.

И тогда я стала ей фотографировать вещи, которые считаю хорошими, чтобы она приняла решение – нужно ей эта вещь или нет. Остальное я передаю в центры для детей, которые примут эти вещи с радостью.

Также я увидела, как отдаю вещи маме. Она потом ещё и возвращает мне их. И я перестала ей отдавать. Лучше порежу на коврики или на тряпки, чем буду отдавать ей. Она в состоянии купить, то что ей по душе.

И ещё один человек, моя дражайшая подруга, которой я также тащила вещи за тридевять земель наивно полагая, что ей они нужны. Она не могла отказать мне, когда я спрашивала, нужны ли они ей. Опять же из страха, что обидит меня. А вот её муж высказал своё мнение, и хорошо, что она озвучила. Так я поняла, что в этой семье достаточно ресурса, чтобы купить новое в магазине, а не донашивать чужое.

Благодаря подруге Ангелу, я разглядела, что я – причина дискомфорта трёх женщин. И в мою жизнь она пришла, чтобы убрать причину. Выходит, что изюм и орехи, это всего лишь следствие.

Прошло время. Урок усвоен и мой Ангел испарился также внезапно, как и пришёл. И тут общаясь с бабулей она рассказывает мне историю про Таню, рыбу и орехи и почему-то ей так неприятно с нею встречаться? Хотите узнать почему и, как это связано с причинно-следственными связями? Об этом я расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий