В серии статей решила поделиться со своим читателем личным опытом в области питания. Знаю не понаслышке, питание — крайне щепетильный вопрос для каждой из нас. И я не намерена ничего навязывать. Только расскажу о своём опыте и всё. Я созрела рассказать об этом.
Начну не с начала.
Ограничения в еде, а именно непереносимость казеина и глютена, удивительным образом сказались на моих взаимоотношениях с родителями мужа. Им, не представляющим своей жизни без пшеничного хлеба и сливочного масла, совершенно невдомёк, как можно запрещать маленьким детям кушать хлеб.
Именно разногласия в семье разрушали меня, а вовсе не сама диета.
Именно разница во взглядах отцов и детей заставила меня копать глубже.
Уточню сразу, что это решение давалось мне нелегко. И приняла я его не в одночасье. Много бессонных ночей и наблюдений за маленькой дочерью, прежде чем я исключила, сначала из её рациона, а потом и из своего, вышеупомянутые продукты питания.
Свёкр говорил, что благодаря “пшенице мы стали цивилизованными людьми”. Эта фраза не выходила у меня из головы. “Он старше меня и знает, о чём говорит!” — рассуждала тогда сомневающаяся я. Пыталась сложить пазл — отчего же организм моей дочери отказывается быть причастным к цивилизации и страдает от продуктов, содержащих казеин и глютен?
Много литературы изучила. Пока малышка дремлет, я читаю. Поглощена безуспешным поиском ответа на многие месяцы. Я рыдала в своей гардеробной от избытка хаотичной информации и отсутствия какого-то, хоть отдалённого смысла во всём, что пишут и говорят:
“Глютен – враг!”.
Так, почему же в блокаду на корочках хлеба выживали “советские люди”? Почему “хлеб – всему голова”? Почему его нельзя моей дочери и многим другим ребятишкам, которые рождаются в наше время на планете Земля?
Таких детей рождается всё больше и больше с каждым днём. Я хотела бы довериться опыту старшего поколения, но не смогла. Эта модель питания в моём конкретном случае не эффективна. Дочь страдала от боли в животе, которую чувствовала и замечала только я, её мать.
И тогда я решила провести эксперимент.
Подопытный — я. Раз уж пшеница такая расчудесная и полезная, то я готова проверить это на себе.
Наблюдатель — тоже я.
Цель опыта: Определить влияние пшеницы на мой организм.
Купила зёрна пшеницы для проращивания. Съедала по 1 столовой ложке пророщенных зёрен натощак. Сначала мне не нравилось их кушать (крахмалистый такой вкус), но постепенно я стала охотно съедать дополнительно ещё одну столовую ложку зёрен в середине дня. И так в течение почти месяца.
Пока я вдруг не осознала, что мне недостаточно перекуса в виде яблока или груши, как раньше. Мне нужно что-то посытнее — хлебец или блинчик, каша. Странно!.. Как и то, что я с трудом влезаю в свои любимые джинсы, а ещё у меня появилась чудовищная одышка. В чём дело?
Встаю на весы и что я вижу? Вешу на 5 килограммов больше, чем обычно. И этот вес набрала меньше, чем за месяц!!! Проанализировала свой рацион и обнаружила из нового — её…
Пшеница тут же полетела в мусорное ведро.
Этот расчудесный злак стимулировал мой аппетит. Он заставлял меня съедать больше, чтобы поддерживать заданный им уровень сахара в крови. Так действует не только пшеница. Так работают углеводы.
Исключив пшеницу из своего рациона, я вернулась к своему прежнему весу без каких-либо диет и насилия над собой. Мне не пришлось покупать на размер больше джинсы и для перекуса по-прежнему хватало фруктов.
Какие выводы я сделала? Для того, чтобы кушать пшеницу и бОльший объём пищи, который она задавала, мне необходимо двигаться в разы активнее, чем я двигалась. Нагружать себя бОльшей физической нагрузкой, включать силовые упражнения. Разгружать машину угля, например. Посмотрите на таджиков, которые трескают макароны с сосисками и прекрасно себя чувствуют.
Мой образ жизни не предполагает тяжёлый физический труд. Поэтому мне не нужно столько есть. Пожалуй, это главное заблуждение людей, которые хотят наесться хлебом из современной пшеницы. Напротив,
Пшеница стимулирует аппетит, заставляя съедать нас больше, чем нужно.
Эксперимент завершен. Считаю, что он прошёл весьма успешно. Я определила, как именно пшеница увеличивает массу тела человека.
Вывод опыта: Раньше пшеница помогала выжить, а теперь она стимулирует излишнее потребление продуктов. Раньше пшеница содержала в разы меньшую долю глютена в составе зерна (Вильям Дэвис “Пшеничный живот”). Современная пщеница чужда русскому организму. Возможно, итальянцы уже адаптировались к гиперглютенизированной пшенице и то вряд ли! Если убрать фокус с пиццы и пасты в Италии, то там также есть люди, которые не переносят глютен.
Ну, а теперь обо всём по порядку. Я опишу свой путь личной трансформации, по которому меня провела неугодная пшеница – глютеносодержащий злак.
Продолжение читай здесь.