Фокус внимания

Фокус внимания

Вы даже не представляете насколько важен фокус нашего внимания. Какая заложена в нём сила и мощь! Это как-будто шланг для полива водой семян всего, что мы хотим и желаем… А теперь скажите, пожалуйста, где в основном находятся ваши мысли в течение дня? О чем именно вы думаете во время приготовления еды, во время трапезы, когда моете посуду, когда занимаетесь любовью, когда гуляете по парку? Во время прочтения этой статьи, что тоже, само по себе, уже — объект для наблюдения в моменте. В эту самую секунду.

Фокус нашего внимания ускользает от нас, словно птица из рук. Или рыба в воде, которая норовит улизнуть. Хорошая новость— тренируя осознанность можно и птицу удержать, и рыбу поймать, и фокус внимания сосредоточить там, где мне необходимо.

И тут главный вопрос: А “необходимо мне” — это где?

Наша жизнь складывается из ежеминутно повторяемых действий. Мы каждый день повторяем одно и то же. Доводим некоторые действия до автоматизма, и даже не замечаем, как моем руки, закрываем двери, нажимаем на кнопку кофемашины. Фокус нашего внимания в этот момент в каком-то другом месте: нужно детей накормить, провести в школу, а что на ужин, какой вчера был классный секс, нужно запланировать снова, а всё ли я выполнила по работе, начальник как-то неодобрительно на меня смотрел…

Задачи, задачи, задачи… Бесконечное множество. И фокус внимания такой расплывчатый. Я вроде бы здесь, и вроде бы там. Помните, мультик про гиппопотама?

focus1

Мы распыляем наше внимание каждый день по мелочам. По итогу — устала! Дело в том, что автоматизмы экономят энергию. Выверенные действия на предмет проб и ошибок становятся частью нас самих. Внимание — это энергия! “Всегда, когда это возможно, сознание стремится перенести выполнение тех или иных задач в область бессознательного, то есть перейти к их автоматическому выполнению. (Джеймс Клир “Атомные привычки”).

А ещё существуют неочевидные места, куда утекает наше внимание. Мы их обнаруживаем, когда подключаем осознанное наблюдение (сознание). Становимся сторонним наблюдателем за тем, что видим, что думаем, что чувствуем в моменте. Представьте, что вам нужно что-то найти в комнате. Вы сначала осматриваете пространство, верно? А после осмотра совершаете последовательность определенных действий по поиску предмета. Но всему предшествует осмотр, сканирование.

Практика осознанности. Сканирование тела — это практика, заслуживающая особого внимания и ей следует выделить место в своей жизни на ежедневной основе (“йога-нидра” в помощь, и йога в целом про управление вниманием). Чтобы периодически осматривать своё внутреннее пространство, входить в так называемый режим мозга “Альфа-волн” и находить в нём то, что “необходимо мне”. Наше тело, как никто и ничто нуждается в нашем собственном внимании. Практика осознанного переключения внимания с частей тела мгновенно возвращает нас в здесь и сейчас, убирает напряжения. Про ценность присутствия в моменте очень здорово рассказали фильмы. Проанализировала их тут и тут.

Современному человеку важно и необходимо сформировать навык быстрого переключения, потому что жизнь вокруг него стала динамичной. Информации больше. Потребления больше. Не успевая за ней мы отстаём. Честно признаюсь, что это моё слабое место! В основном я пребываю в Бетта-режиме. То есть не выбираю, что мне чувствовать, куда направить своё внимание. Реальность выбирает меня в каждом моменте, а не я — реальность. Следую по заданным программам прошлыми годами. А там у меня подгружены родовые программы, социальные, вся “мыслемешалка”, особенно_впечатливышие ролики из Тик-тока, травмы, собственный опыт, убеждения и т.д.

Управлять вниманием я только учусь. И знаете что, наблюдаю прогресс. Для переключения мозг тратит очень много энергии. А мозг всегда, всегда её бережёт. Поэтому он подключает “отмазки” или “причины, почему нет”: “Всё это чушь собачья! Не могу! Не поможет! Не сейчас! Я не справлюсь! У меня и так всё норм! Я прошлый раз выделил энергию, а ты всё обесценила! и т.д.” В последней “отмазке” — лучше хвали себя, празднуй свои победы. Даже самые малюсенькие!

focus2

Переключения для ума невыгодны. Из всех возможных вариантов он выберет менее энергозатратный. Тот, который уже повторяет много лет. И что же делать? Во-первых, пожелай изменений! Во-вторых, начни тренировку переключения внимания! Если мой мозг приучен переключаться через 5 минут (а так устроена конкретно моя нервная система), в ответ на  импульс, то нужно сократить это время до секунды. Зашла в соцсети, провалилась на час. Упс! Слила внимание на безумно интересное, дофаминоподпитывающее, но весьма бесполезное в долгосрочной перспективе. Со временем это превратится в зависимость. После многократного применения уже не вставляет, и я как наркоман увеличиваю дозу. Захожу в соцсети, ставлю таймер, ставлю ограничение в телефоне. Пока так! Со временем ограничение появится автоматическое внутри индивидума)) На табло сознания высвечивает вопрос: “Ты зачем сюда зашла? О, выложить пост! Поздравить сестру с Днем рождения! Узнать расписание студии по акварели.” и я переключаюсь на страничку студии, сестры или свою, а не скролю ленту.

Тренируя свой мозг быстрому переключению, обнаружила, что время перехода сокращается. И теперь, когда звучит сигнал таймера, переключаюсь сразу. Я запланировала эту деятельность на определенный отрезок времени. Без таймера тоже могу переключаться, если вдруг того требует ситуация. И здесь уже важно ориентироваться на внутренние ощущения. На свой встроенный таймер. Договариваться с мозгом: “Каким временем я располагаю? Какие цели преследую? Помогает ли мне это действие стать тем человеком, каким я хочу быть?” Когда мозг в курсе для чего я переключаюсь, то охотно сотрудничает со мной.

focus3Время и внимание — это наши главные и невосполнимые ресурсы. 

Допустим, я встретила знакомого человека по дороге на приём к остеопату. У меня назначено на определенное время, и я переключаюсь на разговор со знакомой на тот промежуток, которым располагаю. Или ограничиваюсь приветствием на ходу.

Или я встретила знакомую после приёма остеопата, располагая уже большим количеством времени могу остановиться для общения. В зависимости от тех задач, которые у меня запланированы в течение дня.

И тогда появляется лёгкий внутренний тонус. Процессы следуют один за другим. Сперва это ощущается как напряжение. Нервная система требует полежать, попить чайку, ВЫКЛ. Это непривычно.

И здесь есть маленький секрет, чтобы энергии становилось больше НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ — необходимо удерживать фокус на СЕБЕ.

Как-будто я периодически поливаю из шланга саму себя. Что позволяет синхронизироваться с внутренними ощущениями и следовать за Собой. За своим Хочу.

Чередую активность с пассивностью, один вид деятельности с другим. Останавливаю поток мыслей. Обдумывание держу на стопе, создаём в процессе размышлений оазисы, когда мыслей нет, стоп и всё! Белая стена. Фокус направляем в своё тело, на листочки, созерцаем природу, гуляем “просто гениально”, а в голове — тишина!!!! Нет мыслей о дедлайнах, полное присутствие в себе, соединение с природой. С природой внутри себя!

Многозадачность мешает расслаблению. Если кушаю, то я сфокусирована на еде. Если я занимаюсь любовью, то сфокусирована на ощущениях. Таким образом, мы межуем между собой симпатическую (напряжение) и парасимпатическую (расслабление) системы. Одна включается, другая отдыхает. И тогда индивидум наш, то есть Я, не устаёт. Совершает больше за тот же промежуток времени и пребывает в ресурсе. Появляется согласованность всех отделов головного мозга — мысли, желания, слова, чувства и дела. Мы с интересом следуем за своими мечтами, переводим их в цели.

Куда же уходит фокус. Следует отметить, что разговор со знакомой, приведённый выше, как пример, займёт мои мысли уже и после расставания. Поэтому так важно выбирать собеседника и темы общения с ним. Помните, “с кем поведёшься от того и наберёшься!” Фокус нашего внимания будет снова и снова отлетать к обсуждаемым во время диалога вопросам. Наше окружение определяет то, какими мы являемся. Среднее значение этих людей определяет то, какими мы будем через пять лет. Потому что фокус нашего внимания направлен на то, о чем они думают, чем интересуются. Хотим мы этого, или нет, мы повторяем их. Поэтому рядом с организованным человеком легче стать организованной. Мы тянемся к свету. Мы отражаем. И в других направлениях также. Если в моём окружении матерятся, я буду тоже материться. 100%

И ключевой момент, — не уходи в мыслемешалку — переводи фокус на свои ощущения, на созерцание природы, на дыхание. Вдох-выдох на кончике носа. Это сохранит внутренние ресурсы. Мыслемешалка кушает много энергии, хотя казалось бы, мы просто размышляем. Полученную информацию во время общения, просмотра контента, чтения книг мне помогает структурировать утренняя практика, описанная Джулией Кэмерон в книге “Путь художника”  — “Утренние страницы”. Каждое утро сразу после пробуждения пишу три страницы всего того, что выдаёт мозг. Всё подряд. Как правило, он выдаёт мысли о событиях вчерашнего дня. Словно влажная уборка внутреннего пространства. Своеобразная ментальная гигиена.

От чего или кого зависит фокус. Важно учитывать свои циркадные ритмы. Солнце не просто так встаёт по утрам. Человек изобрёл электричество, интернет. Но наше тело миллионы лет просыпается под озарение огромного светила. И эволюционно мы сонастроены с ним. Через миллионы лет мы когда-нибудь подстроимся и под электричество, и под интернет, но у нас как у индивидума нет столько времени. Наше поколение сейчас сломается, чтобы произошёл переход. Когда-то там будут люди с огромной головой и малюсенькой челюстью без зубов. Говорят, что перестанем дышать в каком-то необозримом будущем, а значит и петь. Но это там, а не тут. А мы ведь тут, а не там! Я хочу наслаждаться сейчас и здесь, а не когда-нибудь потом. Мы ведь уже в курсе, что завтра никогда не наступает. Завтра переходит в сегодня и так — бесконечно. У нас есть только ОДИН  ДЕНЬ. “Куй железо, кузнец, пока горячо!”

Мы живём в рамках одного дня. Вчера и завтра для нас закрыты глухой дверью. Мы там бессильны. Чего не скажешь о нас в нашем СЕГОДНЯ!

Воспринимаю себя как миниатюру планеты Земля. Я также, как и она — пристанище для бактерий. Во мне пылают пожары (повышение температуры), вулканы (метеоризм, диарея), лава, текут ручьи (лимфа, слёзы, грудное молоко), есть озеро Байкал (мочевой пузырь — резервуар воды), растет трава — волосы, откладываются камни в почках, в желчном. Всё то же самое, только в миниатюре. И ночью, когда огромное светило спит, моя “планетка” восстанавливается, в организме идёт большая невидимая работа по детоксикации.

focus5

Пренебрегая испокон веков настроенными процессами, мы копаем себе глубокую сырую яму. Энергии все меньше и меньше. Мы сломаны. А после 35 лет — это уже непозволительная роскошь, если я хочу в старости радоваться и праздновать жизнь в своём теле! В наших руках удивительный инструмент для наслаждения земной жизнью — тело. Наша ответственность научиться им пользоваться по назначению. Подружиться со своим умом, который никакого отношения не имеет к тому, кем мы являемся.

Он гоняет увиденное, услышанное, случившееся и подставляет там, где я не знаю, как по-другому. Моя задача узнавать. Его задача — искать и находить. Потому что на самом деле существует бесконечное количество точек зрения и разрешения одной и той же ситуации. Мозг кайфует от того, когда мы его кормим информацией. Он любит решать задачки и, когда мы не даём ему глобальных задач, он вынужден решать из того, что есть. Представьте, что Вы  решили создать картину, и у вас есть только два цвета. Мозг придумает, смешает, и это будет один результат. А теперь представьте, что у вас много цветов. Какую картину интереснее рисовать?

Разнообразие, новизна – это необходимое условие для гармоничного развития мозга! Развивая мозг, давая ему качественную пищу, а не фаст-фуд из “Тик-тока”, в долгосрочной перспективе он создаёт нечто невероятное и удивительное. Что ж, теперь не смотреть “Тик-ток”? Иногда мозгу нужно потупить. Чтобы переключиться с режима глубокого анализа, отвлечься. И тут “Тик-ток” в помощь, но помним, что то, что мы смотрим будет влиять на наши мысли в последствии, мы еще долго будем крутить этот ролик в себе и определять им ход внутренних диалогов.

focus4

Порой мемы могут сдвинуть мозг, который не может долго решить глобальную задачу. Они снимают напряжение. Относитесь ко всему осознанно и не отрицайте всё то, что существует в мире. Главное фиксируй, как мне от этого, что я чувствую после просмотра этого видео, сколько энергии остается после и во время взаимодействия с этой информацией??? Ведь всё, что мы поливаем из шланга своим вниманием — растёт. Разрастается как на дрожжах. И даёт свои плоды! Просмотренный, особенно впечатливший ролик 5 лет назад создаёт то, что мы имеем сегодня! При чем, мозг не отличает действительность от того, что транслируют на экране телека, или на экране собственного воображения. Для него всё — реально! Какие мультики вы крутите в своей голове? Вы управляете свои фокусом или вы зависите от фокуса и следуете за ним?

Или он таскает вас как маленький щенок по всем мусорным кучам и грязевым ямам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пришло время дрессировать необузданного пса! Пришло время взять в союзники свой ум. Как?

  • Воплощаю свои мечты в реальность.
  • Перевожу их в цели, и маленькими ежедневными шагами исполняю.

Дед Мороз на самом деле существует! В каждом из нас.

  • Поэтому продолжаю мечтать.
  • Пишу письма себе. Формулирую свои желания.
  • И совершаю действия!
  • И всё произойдёт! Именно так, как для Тебя, моя любимая, это возможно – самым наилучшим образом!
  • Верь в Себя и в свой мозг!

Чуди сама с помощью фокуса своего внимания! Он полностью зависит от Тебя!

Добавить комментарий