Осознанное утро

Осознанное утро

Как же сильно отличается мой день от того, как я прожила утро – с чего начала, какие методы использовала, что вложила в него.

Ведь именно утром закладывается программа на предстоящий день. Стоит начать день с просмотра сообщений, рассылок, новостей, и день превращается в кашу. Липкую, слизкую, овсяную…

Стоит начать день с тибетской гимнастики, медитации, кружки тёплой воды, пробежки, йоги, контрастного душа, и день – легкий, энергичный, на одном дыхании!

Давно заметила разницу и тщательно контролирую свои действия ранним утром. Если я поддамся искушению и пойду за любопытным мозгом, то упущу главный дар утра – сонастройку с самой собой.

Я заметила, что усилием воли я могу прожить день либо погрязая в каше, либо скользя по волнам своей реальности.

Мы живём в рамках одного дня. Об этом я уже писала здесь. Как же это достойно нашего внимания!!!

Для этого важно, понять истину, что всё то, что не получилось вчера не означает, что не получится сегодня.

Если не получилось, то как минимум получили опыт, который учтём в настоящем и приблизимся к цели благодаря ему. Если получилось вчера, то продолжим свой путь, получая новый опыт, новые эмоции, формируя прошлое – базу.

Ни к чему зависать в прошлом. Оно нам не подвластно, впрочем, как и будущее. Только в настоящем мы можем влиять, действовать, мыслить так, как мы хотим.

Master Ugwey

В прошлом оставляем исключительно опыт и используем его в настоящем без отягощения. Опыт, который подсказывает, как не надо – я уже так делала и действовать следует по-другому.

Не получилось вчера – получится сегодня!

Менять действия до тех пор, пока не свершится. Искать новые тактики, методы, технологии. Всё время идти вперёд. Без вариантов!

И так каждый день. Получилось или нет? В принципе это не так важно, как, а кайфанула ли я от этого? Смогла ли принять неудачу, как ценный опыт, а не повод снизить самооценку и усомнится в своих способностях, в щедрости Вселенной и, в принципе, равных условиях жизни на Земле для всех людей?

Да, мы начинаем с разных уровней, но как показывает опыт сограждан, довольно многие доходят до верхнего уровня. И там уже, кто-то либо падает вниз, либо придумывает новую игру (цель) и снова движется к ней.

И здесь нужна мотивация. Силы, энергия идти вперёд. Но! Мы щедро сливаем её в социальные сети.

Нападает апатия. Лежу на диване и мне лень вставать, я пинаю себя, толкаю, я – на нуле по энергетике. Лень – это явный признак того, что я “проживаю не свою жизнь”.

А чью тогда?

Для меня стало большим откровением осознать, что я живу “чужую жизнь”. Тайком мечтаю, но при этом НИЧЕГО не делаю для того, чтобы моя мечта стала “семенем для поступков”. Именно интерес даёт нам лёгкость и силы.

Стоит, такой себе, шлагбаум между прошлым и будущим, а настоящее сильно похоже на ловушку-лабиринт-спираль, по которой я не могу перейти в будущее, на другой уровень. И вроде бы дети растут, и я становлюсь старше, но будущее так и не наступает. Почему?

Отсутствует интерес! Каждый мой день не особо отличается от предыдущего. И в этом беге по кругу я всё чаще вспоминаю героя из фильма “День Сурка”, который многократно вступал в одну и туже лужу.

Groundhog Day

Меня это сильно злило уже под конец фильма, и я не понимала, почему он не может обойти эту злосчастную лужу. Он снова и снова забывает о ней и вспоминает лишь после того, как вновь в ней оказался.

И тут я поняла, что большинство из нас держит фокус внимания не там. Мы вновь садимся в лодку и плывём по течению. Мы не собираемся даже управлять ею, мы не верим в то, что можем что-либо изменить, ссылаясь на рок, судьбу, обстоятельства, звёзды.

Мы как-то сильно не верим в то, что Жизнь – это река, и она порой бурлит и уносит нас туда, где нам не нравится, но мы можем свернуть… Мы можем начать заново. Мы можем решить и обозначить намерение. Мы имеем полное право почувствовать, что это не наше, что нам плохо здесь и искать своё.

Dragon

“Не комфортно” – это первый признак, что что-то не так, что это не моё. Когда учишься осознанности, это кажется абстрактным, случайным вначале, но потом с опытом приходит понимание, что на реке Жизни ты можешь быть просто пассажиром в лодке, а можешь лодкой управлять. Ты можешь обойти лужу. Ты можешь не просматривать новостную ленту с утра.

Только от тебя зависит, куда повернёт твоя лодка.

Позволив социальным сетям стать частью моей жизни, я заметила, как много они требуют внимания и беспощадно поглощают моё время. И здесь мне пригодилась моя осознанность и умение переключаться – всякий раз в течение дня фиксирую:

  • А где сейчас фокус моего внимания?
  • А та информация, которую я сейчас читаю, смотрю, внимаю способствует моему росту, развитию в направлении моей мечты, моих целей и намерений?

Эта практика сильно отрезвляет и возвращает моё внимание туда, где оно работает на меня, а не утекает в никуда, всё более и более опустошая.

В социальных сетях, в интернете, в магазинах все построено так, чтобы привлечь наше внимание и задержать его на несколько минут.

Подумать только, взглянув на баннер с рекламой, фразой, картинкой запускаются процессы длиною в часы, дни, недели, месяцы. Всё, что мы видим, читаем рано или поздно побудит нас совершить поступок, принять решение, осуществить покупку. Невинные рекламные флайеры, которые нам вручают у метро и закидывают в почтовый ящик – кардинальным образом смещают фокус нашего внимания.

Всё в этом мире борется за внимание. Там, где – внимание, там – энергия. А где энергия, там – жизнь.

Заходя утром в социальные сети, я обрекаю себя на день чужих историй и предложений. На чужую, не мою, жизнь.

Отключив осознанность, я теряю контроль над временем и контроль над использованием своего сознания для деяний в рамках этого дня по направлению к своей мечте, своим интересам. Таким образом упускаю возможность жить свою жизнь.

Стоит прочитать заголовок “Брэд Питт подарил Дженифер Энистон на день рождения…”, и мозг пошёл придумывать, а как это произошло, а что чувствует Джоли? Да, какая мне разниица, что Питт подарил Энистон, и тем более, что чувствует Джоли? Каким образом это улучшает мою жизнь?

Karma

Пора посмотреть правде в глаза, и увидеть, что в наблюдении за чужой жизнью кроется отсутствие своей. В своей жизни не хватает эмоций, полноты, радости, удовлетворения, поэтому мы забираемся в “корзину чужого грязного белья” и добираем недостающие переживания тирэ эмоции.

Ведь вся наша жизнь – это одни сплошные ЭМОЦИИ!

Страшно, скучно, весело, спокойно, восхитительно… Мы забыли, что сами управляем своим вниманием, и мы сами – кузнецы своего счастья. Каждый день, просыпаясь утром, мы совершаем выбор, куда направим внимание.

Мы сами добровольно соглашаемся жить чужой жизнью или своей. Мы сами признаём свою слабость и только тогда обретаем силу повернуть свою лодку туда, куда нам действительно интересно и полезно плыть. Туда, где мы испытаем как можно больше приятных, ярких, собственных эмоций.

Добавить комментарий