Незавершённые циклы. Что с этим делать? Часть 2-я.

Однажды я вежливо попросила мужа убрать за собой вещи и получила в ответ упрёк, что сама не убираю за собой. Неприятно было, а справедливо!?

Отстранившись и приняв его замечание, я огляделась. И правда, я разложу вещи детей, мужа, а свои оставляю на потом, ведь всё равно убирать мне. Мы пришли с прогулки, всех раздела, развесила, распределила, своё − оставила и бегом на кухню, скорее готовить, греть, кормить… Щёлкнуло! Осознала! С тех пор я стала прямо заставлять себя убирать сначала свои вещи, а потом их. И то, если есть для этого соответствующее настроение.

Самое интересное, дети слышат меня: «Доченька, я помогу тебе раздеться после того, как разденусь сама!» и раздеваются ведь сами, делая безуспешные попытки, заставить меня передумать. Начало моих рассуждений читайте здесь.

Сначала − я, потом − все остальные!

Нет настроения раскладывать, тогда занимаюсь своими делами, так мне легче удаётся не пилить их за «незавершённый цикл». В течение своей 35-летней жизни я же научилась группировать вещи. Этому меня учила мама, требуя порядка. Сама она частенько забывала вытереть со стола, убрать кружку, сразу вымыть посуду, застелить постель. Я считывала это с её поведения. И знаете что, здесь нужно быть примером до конца. Не только по субботам или по какому-то случаю, а всё время, постоянно. На вас смотрят дети! Они видят то, что мы сами не замечаем, и стоит нам отступить от правил единожды, как они это улавливают и начинают «зеркалить», то есть повторять.

У моей бабушки всегда был видимый порядок, так она мыслила. И чтобы мы не говорили, как бы мы не требовали, только собственный пример оказывает самое действенное влияние. Как гласит английская пословица: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас.» Я рада, что перед глазами у меня было несколько примеров. Поэтому, наверное, так важно водить детей в гости, чтобы они видели уклад жизни других людей и их мыслительные процессы. Могли увидеть разницу, сравнить и выбрать лучшее для себя.

Когда я сегодня готовила, то прямо проговаривала свои действия. Я попыталась перепрограммировать себя звуком и не позволяла себе не завершать циклы! Так оказалось гораздо приятнее работать на кухне и мыслить было легче. Правильнее сказать, энергии на мыслительный процесс уходило меньше, действия осуществлялись слаженнее и чётче, ведь не висят «незавершённые процессы», типа «надо повесть ножницы на крючок», а в момент необходимости я их брала на отведённом месте и не тратила драгоценные минуты, когда всё кипит, бурлит и убегает.

Я нащупывала свою внутреннюю спешку, которая требует перемещения внимания на себя и намеренного отключения. Уходило никому не нужное напряжение, и я могла работать на кухне с чувством, с толком, с расстановкой. Мне приходилось преодолевать невероятное сопротивление своей прежней программы.

Понимаю, что перепрограммировать себя будет нелегко, но оно того стоит!

Дети стали взрослеть, и у них есть право мыслить по-своему. Я лишь могу предложить свою версию, почему эту вещь удобно складывать в определённом месте или её следует отдать, выбросить, а может, продать. Я могу попросить их помочь завершать их циклы, аккуратно вовлекая в процесс без назиданий и требовательного тона. Теперь с отдельно от меня мыслящими детьми этот процесс требует взаимодействия: принятия общего решения и уважения личных границ каждого из нас. Если ребёнок или муж не готовы расстаться с какими-то вещами, то это их выбор, и он имеет место быть! Пока, мои дети и муж со скрипом расстаются с имуществом.

Когда я вижу своих любимых такими, какие они есть в мелочах, то есть вижу в целом, а не фокусируюсь на том, что мне не нравиться, то вижу их. Их самих – настоящих, таких, какие они есть на самом деле. Они не могут выбросить, потому что есть обыкновенные страхи: страх, что это пригодиться когда-нибудь; страх, что другого у них не будет, ведь для этого нужны будут деньги; страх, что они забудут событие и эмоции, связанные с игрушкой, футболкой, кедами. Эти страхи созданы нами же, как родителями, и нашими родителями, которые вложили ограничения в нас из самых лучших побуждений.

Наблюдая за оборотом вещей в пользовании нашей семьи я понимаю, что сломанная зубная щётка так и не починилась — мы купили новую; футболки пролежали n-количество лет и до сих пор лежат; игрушки, которые сломаны валяются без дела, а те, которые не подходят по возрасту изжили своё и не вызывают уже долговременного интереса; полки забиты одеждой, которую не носим годами, а ту, которую не носим в смену сезонов негде хранить. Я вижу, что страхи беспочвенны!

Конечно, мне хочется переделать, чтобы было так, как я вижу, но это энергозатратно и, увы, бесполезно! Я ведь – Женщина гибкая, мудрая… И я могу нам помочь превратить совместное проживание в увлекательный процесс обмена энергией и взаимодействия.

Я вижу, как незавершая цикл мы следуем за течением своих мыслей, с какой эмоциональностью и интересом нас увлекает их новый виток, и как неподражаем этот переход в нашей голове от одной мысли к другой, как невзначай к нам приходят «инсайты», и мы резко меняем направление нашего действия. Однако, чтобы быть успешным необходимо научиться завершать! И хвалить себя за это.

Мой муж с завидным постоянством по утрам оставляет измазанный в сливочном масле нож. Он прекрасно знает, что мне это не нравится. Я говорила ему о своём отношении к его «незавершённому циклу». На что, конечно же, мой дорогой супруг выставлял мне свои претензии, например, его раздражают оставленные на краю раковины в ванной ушные палочки, спонжики или зубная нить. Ты не убираешь за собой и у меня есть право не убирать за собой. Но ведь это не выход. Я бы сказала, это как-то не по-взрослому!

Иногда я спокойно убираю нож со стола, мою его или отправляю в посудомойку. Но вот порой сдержать себя довольно трудно, а высказанное обижает и заставляет защищаться в технике нападения. Я немного поразмыслила, как же мне помочь нам обоим ликвидировать этот бытовой конфликт?

И придумала для него – нарезать порционно сливочное масло на кусочки в маслёнке, что позволяет взять кусочек для каши, не применяя нож; для себя – завела небольшое ведёрко в ванной, которое компактно уместилось в тумбе под раковиной, и мне удобно теперь своевременно отправлять в него использованные гигиенические средства. Раздражающие моменты исчезли, их нет! Они организованы и упрощены. И мы можем спокойно продолжать следовать за своим мыслительным потоком.

Создавая благоприятные условия для выполнения 3-го действия алгоритма – «вернуть на место» − мы гарантируем себе регулярное завершение цикла!

Тысячи раз ежедневно совершая повторяющиеся действия, возникает иллюзия, что мы всё завершили сегодня, но на самом деле оказывается, что это не так. Организация пространства, привлечение помощников, таких как посудомоечная машина, стиральная машина с сушкой, робот-пылесос, очень облегчают жизнь и завершать процессы становиться гораздо проще.

Мы торопимся что-то успеть не завершая цикл, например, вовремя выйти из дома на работу, но, увы, это приводит к обратному эффекту. Выполняя привычные действия на работе снижается эффективность, процесс висит вовсю, бессовестно тормозя все мыслительные потоки, даже если  «ну, просто вылетело из головы!» А возвращаясь домой тебя уставшего ждёт эта «куча» незавершенных утром дел.

Таких ситуаций в семьях найдётся великое множество, и здесь важно посмотреть на проблему под другим углом. Мы сердимся на близких за «незавершённый цикл» не потому что не любим их, таких забывчивых, а потому что берёмся завершать цикл за них. Может, вовсе не нужно делать что-то за кого-то? Ведь муж (ребёнок) – тоже человек, и он имеет право что-то забывать, увлечься чем-то более важным для него, быть неидеальным в этом, однако, продолжать быть любимым и самым лучшим для вас. Проявив гибкость мы можем многое изменить, не прибегая к агрессии и ультиматумам, создавать условия для того, чтобы в доме царила гармония и порядок!

Я убедилась, Женщина на это способна!

Добавить комментарий