Коварство социальных сетей

Я долго опасалась собственной активности в социальных сетях. Боялась, что меня затянет, они же – “сети”! Я наблюдала, как некоторые из моих знакомых удаляли свои аккаунты и исчезали, чтобы “успевать жить”.


И я жила без Сетей. Жила в поисках общения, которое приносит радость, позволяет расти и идти вперёд, в своём окружении. Однако, его оказалось слишком мало, чтобы удовлетворить мою потребность в обмене энергией с Миром. Я читала, смотрела, накапливала – брала, и теперь я могу поделиться тем, что узнала, прожила и осознала. Я могу дать! Дать Миру то, чему он меня научил.

Страх “быть пойманной в Сети” сохраняется, потому что переписываясь в социальных сетях есть вероятность утратить желание общаться (разговаривать, смотреть, касаться) с реальным человеком. Довольно часто стала слышать от людей: “Посмотри ссылку, я там об этом писала” или “Мне некогда с тобой разговаривать, напиши мне в личку!”. Мы всё время куда-то спешим и так просто пренебрегаем возможностью обменяться с человеком энергией, живой такой, душевной, личной, которую никакие смайлы не смогут передать. Вот в этом, как раз, и скрывается коварство социальных сетей.

Мы с упоением живём в той иллюзии, которую создаём сами: своими фотографиями, цитатами, перепостами. В Сетях мы всегда накрашены…В Сетях мы всё время в отпуске…В Сетях мы непрерывно счастливы! Там мы, как актёры в кино, играем свою лучшую роль. А здесь, в реальной жизни, мы обычные, не такие симпатичные, не совсем успешные. Здесь нам становится не интересно, ведь мы ничем не можем удивить, и нам не поставят “лайк”. Снова и снова нас тянет туда, в сладкую нереальность. Это как две параллели: “там” ты – такой, а “здесь” ты – другой; как раздвоение личности, и это может быть чревато психологическими проблемами, внутренним конфликтом. Это важно понимать и быть готовым. Готовым уметь различать, что есть настоящее, а что выдуманное; где есть ты в реальном Мире или в виртуальной картинке. Снова и снова возникает необходимость уметь вовремя переключаться. Делать это быстро и безболезненно.

Как бы там ни было, ясно одно, для формирования необходимого навыка потребуется определенный ресурс. Мир эволюционирует, всё ускоряется. Наши дети появились вместе с планшетами. Это их век, век глобальной компьютеризации. А мне хочется остановиться, замедлиться, прочувствовать…

Только бы сохранить свои ценности – предпочитать живое общение с человеком в его несовершенной форме различая совершенство.

Преодолевая свой страх “быть пойманной в Сети”, я готова учиться различать, где есть Я, и что есть моя Реальность.

Добавить комментарий