Творчества хватит на всех!

Творчества хватит на всех!

Большинство из нас не придаёт значения тому, что делают сами. Мы зачем-то сильно завышаем критерии. Хладнокровно затравливаем критикой рукотворную вещь. Однако, сохраняем способность параллельно восторгаться самодельными сувенирами в лавках больших-малых городов, которые довольно часто напоминают поделки из детского сада. Мы даже готовы за них заплатить и украсить дверцу своего холодильника или какой-то другой уголок своего дома. Довольно часто мы преподносим такие вещицы в дар.

Notebook-Heart

Мы определённо не понимаем, что созданная нами вещь впитывает именно нашу энергетику, что она излучает теплоту нашей души или того, кто её сделал. И я осознаю теперь, что есть люди, которые в ней нуждаются, которым нужна именно моя энергетика, нужна я и наоборот. Именно поэтому следует чувствовать тот предмет, который собираетесь приобрести.

Как Вы думаете, почему бытовая техника лишена таких нюансов? Я думаю, скорей всего, потому что её собирают машины. Приобретая вещь, бывшую в употреблении, мы также обречены на контакт с энергетикой её бывшего хозяина. Более того, вещь, которую нельзя постирать, сохраняет присутствие нас и связана с нами энергетически, пока эта вещь не сгорит или не утонет. Но в данной статье речь вовсе не об этом. Данное понимание сути поможет обратить внимание на свои чувства, возникающие при контакте с людьми, вещами, пространством.

Дочь в шапке, связанной моими руками, словно ангел с нимбом на голове, светится. Не могу это объяснить словами, я просто чувствую, как она прекрасна, моя прелестная дочь в вещах, которые я связала-пошила-создала сама. Эти вещи уникальны, единственны в своём роде, такой ни у кого нет. Вещь с конкретной любовью конкретной мамы к конкретному ребёнку! Об оберегах слышали? Думаю, это по их части.

hat with flouer

Человек, который закрыт, какой он? У него перекрыт творческий поток, он – не в контакте с собой, у него – миллион психологических блоков и мышечных зажимов, его «затроллили» до нельзя тем, что он не соответствует идеалу и тем, что должен. Согласитесь, довольно распространённая фраза среди женщин: «У меня руки не оттуда растут!» Уверяю Вас, они растут оттуда, откуда и следовало бы, только слишком много барьеров установлено не Вами, но с помощью Вас. Вы не позволяете своей душе раскрыться, не позволяете своему творцу осваивать навыки, которые необходимы Вашей душе.

Что происходит в момент творчества? На первый план выходит некая сила, которая сметает на своём пути всё, и особенно, ум. Ум критикует, останавливает, переубеждает, запрещает, но когда Вы позволите хотя бы на миг душе взять над Вами верх, Вы сможете почувствовать всю прелесть своего существования на Земле, предназначения, если хотите. Да, инструкции к человеку не прилагаются, но они есть у нас внутри, есть подсказки, есть тайники, есть сокровища, всё, как в самой захватывающей истории о приключениях пиратов. Когда вы делаете, то что – Ваше, всё тело вибрирует, и тогда уму остаётся стать всего лишь умелым инструментом в «руках» Вашей души.

Мы живём в то время, когда всё, что угодно можно купить. Зачем что-то создавать своими руками, тратить на это время, испытывать своё терпение, что-то там выдумывать? Пошёл и купил! Так мыслит современный человек.

Рядом с нами есть такой замечательный магазин ИКЕА. Именно команда шведских дизайнеров заставила меня задуматься над посылом, который они несут. Во всяком случае, тем, который я уловила.  Идея в том, что мы — творцы!  В магазине ИКЕА, глядя на их творчество я поняла, как бесценно проявление каждого из нас. Нарисованные, словно малыми детьми, орнаменты печатают на ткани, холсте, картоне и жести. И люди покупают «ЭТО», а я свой рисунок воспринимаю, как нечто некрасивое, однако, он ни чуть не хуже «челдобречков» и крокодильчиков, которые ИКЕА успешно продаёт по всему миру.

Возможно, это продуманный маркетинг, а возможно, это приятие таких вот неидеальных, нестандартных форм искусства. В рисунке передаётся настроение, в картине, книге и даже в этой статье человек выбирает энергетику того, кто это создал. Она невольно проникает в толщи подсознания и цепляет, а может, остаётся незамеченной.

Та же ИКЕА подталкивает своих покупателей творить. «Всё просто, ты сможешь!» — отправляет посыл в своей концепции этот эгрегор. И Вы превращаетесь из бухгалтера в творца. Покупаете ткань, притачиваете ленту, купленную там же, и создаёте шторы сами! САМИ!!! Этот процесс ни с чем не сравнить. Он наполняет душу, придаёт значимость мастеру, а точнее говоря, обыкновенному человеку. Это, словно рождение дитя!

Поэтому не стоит недооценивать человеческую способность создавать.

Со своими детками я начала заниматься рисованием, как только это стало возможным. Сначала просто пальчиками, потом кисточкой. Лепили из пластелина, работали с клеем и бумагой, вырезками из журналов. Таким образом мы вместе познавали материальный мир, что наши действия приводят к какому-то результату. Ура, мы создаём! Отслеживали свои чувства: а нам это в кайф?! Гордились своими работами и вешали их на стену.

Color hands

А давайте проследим, чем занимаются с детками в садике? Аппликацией, рисованием, лепкой. Что делают в школе? То же самое. А что же в престарелом доме, как Вы думаете? Что делают пожилые люди с маразмом и едва отдающие себе отчёт в том, где они и кто они? Моя подруга работала в доме престарелых и на одном её селфи с рабочего места на заднем фоне я заметила, как бабули «творят» из бумаги с помощью клея, и что бы Вы думали, аппликации!

И мне стало интересно зачем на протяжении всей жизни нас сопровождает «Аппликация»? И вот, что я поняла: во всём виновата пресловутая мелкая моторика. Через пальчики активизируется мозг. Об этом нам твердят все педагоги раннего развития. Для человека присуща потребность в творчестве в любом возрасте, пока бьётся сердце.

В детстве — это помогает выражать свои эмоции, познавать себя, что я могу, выработать аккуратность и развить способность доводить дело до конца; во взрослой жизни — это помогает удерживать эмоции в равновесии и дополнять себя ресурсом, который был чрезмерно использован, помогает «заземляться»; в старческом возрасте — это помогает улучшать кровообращение в мозге, сохранять память и жить дальше!

Аппликация побуждает нас творить в любом возрасте!

Fish applique

Нас много, и важно понимать, что для каждой группы людей находится свой источник вдохновения, радости. Источник, дающий направление и задающий ритм его жизни. Кто-то лепит, кто-то рисует, шьёт, поёт, создаёт кино, мультфильмы. Каждому своё! Наверняка, Вы замечали, как фильм или картина меняют вокруг нас всё на время. Перемены ощутимы до тех пор, пока Вы не решите принимать это или нет. Волна настроения передаётся через фильм. Ясно одно наверняка, Вы уже не будете прежним, так как этот файл загружен. Он теперь — часть Вас!

Видимо, поэтому я очень аккуратно стала выбирать, что читать, что смотреть, что носить, что одевать, какую обувь покупать. Всё это – продукты творчества какого-либо человека или группы людей. Эта энергетика окутывает нас, она усиливает нас или наоборот. Как объяснить тот факт, что вещь понравилась, но не прижилась? Одел пару раз и забросил. А есть та, которую сносил до дыр, а в ней изношенной и дырявой всё также уютно и хорошо.

Я не призываю создавать всё самим. На этот счёт у меня есть своё мнение, что каждый занимается своим делом. Для того, чтобы достичь высокого качества в выполнении работы, изделия необходимо связать 100 шапок, пошить 100 юбок, а для этого нужно иметь недюжинное терпение и неподдельный интерес совершать одни и те же операции много-много раз. Это накопление опыта, который позволяет создавать удобное, первоклассное. Формируется база – как ведёт себя материал в процессе эксплуатации, какие нитки использовать в определенном случае, какие ткани подходят в конкретном изделии, что даёт усадку, что покрывается «каташками» и т.д.

Я лишь хочу донести, что не существует безруких Женщин. Я абсолютно уверена, что руки у ВСЕХ растут оттуда, откуда надо и у Вас тоже. Не смейте даже говорить так о себе! Ни кому-то, ни себе особенно. Ни за что!

Рукоделие позволяет развивать женственность, которая по каким-то причинам была утрачена, не развита с детства, зажата, подавлена. Почему-то творчество разрешено в детстве, развивать себя можно, пока ты ребёнок. Но мы ведь уже взрослые и психологически подкованные, а значит, мы знаем, что наш внутренний ребёнок пожизненно с нами, внутри нас и он будет оставаться ребёнком до конца наших дней. А посему, мы просто обязаны развивать его и уделять ему должное внимание, его желаниям и потребностям. Никто не сделает этого за нас. Игнорируя его, мы обрекаем себя на обидчивость, озлобленность и соответствующую агрессию, как способ избавления от неудовлетворенности и нерастраченности творческой энергии.

Рукоделие – это ещё и батарейка, которую можно себе позволить совершенно бесплатно. Знаю, сначала страшно, но потом, когда осваиваешь, раскрывается сокрытое, забытое, отодвинутое в сторону, типа, я не для этого создан. Ну, разве, можно быть созданным, чтобы быть бухгалтером? У каждого бухгалтера есть своё «место силы», а если нет, то его нужно найти и позволить себе, тогда и бухгалтерия будет в радость!

Допустим, интересно быть счетоводом хозяйственной деятельности предприятия, быть менеджером по продажам тоже весело, наверное, я уже молчу о почтальонах. Только вот я чувствую, что нас самих гораздо больше. Мы гораздо шире, чем думаем о себе. Нужно лишь только разрешить себе себя. Выключить критика и перфекциониста (ум) и просто творить. Готовить для близких, для себя любимой. Пусть иногда, но с душой и полным включением, ведь через пищу мы передаём энергию и самовыражаемся. Пошить костюм дочери в сад или сыну сделать поделку в школу. Как же больше становятся возможности человека в понимании взрослеющих детей, когда они видят, как их родители создают, а не просто потребляют. Они не видят нас в офисе. Они не понимают нас за компьютером. Ручная работа понятна всем. Она с сердцем. Она дышит. Она говорит за Вас без слов. Она объясняет причину существования человека на Земле — творить!

woman autumn

Я уверенна, что творчества хватит на всех: и на бухгалтеров, и на менеджеров, и на почтальонов, и т.д. Позвольте себе счастье быть творцом, даже если и без Вас полным полно тех, кто шьёт, вяжет, танцует, поёт, рисует и плетёт. Не откладывайте до пенсионного возраста, позвольте уже сейчас. Вы у себя – одна! Ваш внутренний ребёнок ждёт!

 

Добавить комментарий