А Вы умеете быстро переключаться с солнца на дождь?

А Вы умеете быстро переключаться с солнца на дождь?

Как не пыталась, не смогла своевременно написать о жаре, о солнце, об одурманивающем воздухе, пронизанном ароматами цветущих всех и сразу цветов, деревьев, заставших меня буквально врасплох. В моём восприятии мира не укладывалась эта картина: эта внезапная погода, это чудо. Не могла говорить об этом вслух, боялась спугнуть, возможно, или показаться неадекватной личностью, потому как с трудом верила в действительность происходящего. В мыслях путались воспоминания о море, связанные с ним запахи, устойчивое тепло. При чём тут море? Как же несовместимы для меня эти понятия «дом» и «море». Три дня, четыре дня — у нас тепло! И понятия вполне созвучны. Ведь Балтийское море никто не отменял, оно близко.

Разум судорожно приспосабливался. Вся «команда» во мне привыкала, осознавала происходящее. Она сонастраивалась, пытаясь подобрать стратегию как одеваться, чем заниматься, что есть, что пить и куда идти. Только вчера, я пришла в душевное равновесие и была во всеоружии. До глубины моего сознания наконец-то дошло: «Инна, пришло тепло!» Хотя разум-то знает, помнит, что в Питере, а тем более в середине мая такое тепло — это ненормально, это скорее аномально. Мозг как мог тормозил!

Bicycle with flowersВопреки расхождениям с опытом, перестройка началась! Как и деревья, и цветы, моё тело раскрылось и расцвело. Оно не слушало разум. Оно решило брать то, что есть и кайфовать. Я провела вчера чудесный день с подругой в укромном уголке, на лоне природы, среди деревьев, травы. Рядом ходили коровы, пони, собаки и дети. Возле сарая блеяли лысые овцы. Мы катались на велосипедах, покоряя бездорожье, прыгали на батутах, подавая пример детям, украшали друг друга переводными татуировками, взаимодействуя друг с другом. Пили чай, ели ужин и много беседовали. А рядом дочки, а рядом жизнь, о которой можно не только мечтать, ещё её можно жить!

Поздно вернулись домой. Уставшие. Напитанные. Где-то 7 километров по холмистой местности с дочерью в кресле я преодолела на велосипеде. По жаре было в гору ехать очень сложно. Пересыхали губы. Не хватало дыхания. Воздух был чрезмерно жаркий и сухой. Вода не спасала. А обратно, в начале десятого (у нас всё ещё светло), мы ехали с удовольствием, быстро, отступила жара, и я решила поехать через парк. А там – крутой подъём. Сама бы вытащила себя на колесах, но с шестилетней Евой, почти у вершины пришлось сползать на землю. И оглядеться. О, Боже!..

В полумраке, словно заснеженные, стояли черёмухи. Их там, в парке Павлово, очень много растёт. И я замираю…на мгновение… кушаю невероятный запах, слушаю шелест листвы. «Не зря мы сюда поехали, доченька!» – стоном вырывается из груди. Мне не передать этого экстаза, который может случится с женщиной посреди леса при изнуряющей активности и воздействии природы на все органы чувств: обоняние, зрение, слух, тактильные ощущения и даже вкус. В один миг — восторг жизни, всем живым и тем, что ты – часть этого!

bird-cherry

Мне бы хотелось остаться вместе с Читателем на этом самом месте, потягивать это воспоминание через соломинку. Хотелось бы повторить. Хотелось бы вновь вернуться сюда, в этот парк ночью…Тогда мой Читатель не поймет, что я хочу донести ему в своём рассказе, поэтому я продолжу.

 Clouds

Сегодня небо затянуло тучами. Прохладный ветер разбавлял душный воздух в комнате. Я проснулась в 5:30, чтобы попить воды, и не стала ложиться. Жалко ложиться. Я всё просплю. Просплю лето. Впереди интересный день. Зарядка, пресс, приседания, йога. Завтрак для двоих растущих и сладкоспящих. Добудилась! Расспросила о пожеланиях в завтраке. Сегодня омлет. Воздушный нежный омлет!

Сын первым делом проснувшись и увидев тучи, сверил данные с интернетом, что обещает на сегодня прогноз погоды. «Мам, +15. Днём будет +20. Холодно?» – интересуется предусмотрительный сынок. «Холодно! Не так, как вчера…» – задумчиво отвечаю я, приглашая на завтрак.

Дети сыты. Тепло одеты. Собираюсь вести дочь в сад. Одеваюсь. Прокручиваю информацию, которая за пределами моих ожиданий: +15, холодно… «Да, там прохладно, но лето!?» — успокаивает кто-то внутри меня. Скорей всего, это мой оптимист, который помогает мне верить в лучшее, а может Фома неверующий.

Одеваю рваные джинсы, хотелось – майку, но сошлась на кофточке потеплее. Нагружаю цветную вязаную сумку. В прихожей собираюсь обувать сандали, а сын повторяет мне: «Мама, там холодно, +15!» Я слышала его, правда, но тело ведь раскрылось, доверилось, игнорируя предостережения разума. Всё во мне расправило крылья навстречу теплу и лету.

Открываем дверь, а там соседка, выходящая из лифта съёжившись говорит: «Бр-р-р, там холодно, одевайте ветровки, возьмите зонтик, сейчас ливанёт!» И тут до меня доходит. Стоп. Холодно!!! Это словно ты собиралась взлететь, а тебе отрезают крылья. Отмена полёта, увы!

rubber boots and umbrella

Берём ветровки, зонты, оставляю сумку вязаную, и выходим сжавшись. Отслеживаю в себе ту ускользающую надежду, которая жила во мне до самого выхода. Я до последнего отказывалась верить, что лета больше нет: «Всё врут! Оно есть!»

Да, и правда, оно есть, но только другое, наше нормальное питерское лето!

А это – моя история о том, как трудно порой быстро переключиться!

frog

2 thoughts on “А Вы умеете быстро переключаться с солнца на дождь?

  1. 18 лет жизни в Питере, тоже отучили от стойкого ощущения 3-х месяцев лета…

    1. Видимо, перед нами стоит задача освоить другие способы поступления, выработки, накопления и сохранения энергии. Возможно, именно поэтому рожденным под солнцем, то есть нам, приходится преодолевать себя в дождливом Питере, который по-другому заряжает энергией, а именно: общением, архитектурой, творчеством. Многие люди в поиске солнца уезжают во Францию, Португалию, на Бали. А мы здесь — чтоб не перегреться, не пресытиться. Постимся, так сказать!

Добавить комментарий