А вы любите гречку? Мой брат в детстве её терпеть не мог. Называл её “чёрным рисом” и морщил свой маленький конопатый нос. В знак протеста не утруждал себя даже запоминанием названия такой гадости. Армия переменила его отношение к этому поистине необычному и полезному дару природы. Она ни на что не похожа. Легко узнаваема. Её вкус и аромат ни с чем не спутаешь.
Моя бабушка страдала диабетом. Поэтому в её закромах “чёрного риса” было навалом. Тогда её трудно было достать, выдавали по талонам для диабетиков.
Когда-то я любила гречку с коровьим молоком, пока не узнала, что польза гречки сводится к нулю в совокупности с молочными продуктами.
В настоящее время балую себя иногда гречкой с кокосовым молоком.
Готовлю представленный объём гречки на нашу семью из четырёх человек. Хватает на два дня. Мы добавляем её в суп, используем в качестве гарнира.
Что может быть проще приготовления гречки? Однако, все мы её готовим по-разному. Предлагаю вам свой способ.
Для приготовления понадобится:
- 2 (1) стакана гречневой крупы;
- 800 (400) мл холодной воды;
- 1 (0,5) чайная ложка соли;
- керамическая кастрюля.
Шаг 1. Переберите гречку. Удалите камни, посторонние зёрна других круп.
Шаг 2. Тщательно промойте в холодной проточной воде.
Шаг 3. Залейте крупу холодной водой. Оставьте на 10-12 часов для ферментации.
Шаг 4. Набухшую гречку посолите. Перемешайте соль.
Шаг 5. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Когда из духовки доносится запах гречки, это говорит о том, что она готова. Вы можете дать ей постоять немного в духовке, прийти в себя. Но не забывайте там, иначе пересушите.
Такую гречку можно есть как самостоятельное блюдо. Она вкусна сама по себе.
Хочешь с маслом, хочешь без!
Муж любит со сливочным, а я – с оливковым. Дети смешивают с глазуньей. Дочь любит с мёдом. Вариантов много по-настоящему полезных и вкусных.
Интересно, а в каком формате предпочитаете гречку вы?