Тыквенная каша

Тыквенная каша

Нам всем известно, по какой причине важен для человеческого организма такой микроэлемент как кальций. Крепкие кости, зубы, волосы. Построить здоровое тело без кальция невозможно. Учёные развеяли мифы о супер-способности молочных продуктов пополнять наш организм кальцием, и возник вопрос: “Как же обеспечить организм столь ценным кальцием?”

Если присмотреться к продуктам, которые нас окружают, то с легкостью найдём кальций в каждом из них. Совершенно не обязательно пить молоко коровы, которое сначала отнимет наш собственный кальций из зубов, костей, волос, а после, быть может, какую-то кроху оставит от самого себя.

Одним из продуктов богатых кальцием является ТЫКВА. Ярко-оранжевый овощ люблю с детства. Лакомство, которое придумала сама природа. Есть сорта тыквы, которые не нужно подслащивать. Они сладкие сами по себе. Если вы найдёте такой, запомните его, чтобы всякий раз вы готовили гарантировано вкусную кашу для себя и своих близких по моему рецепту.

Я выбираю тыкву сорта “Сдобная пышка” или “Сладкая пышка”. Кожура – плотная, серо-зелёной окраски, на ней имеются вертикальные рёбра. Мякоть обладает нежным вкусом, насыщенной окраски и содержит много витаминов.

tykva-sdobnaya-pyshka

Самое, пожалуй, сложное для меня в приготовлении этой каши – очистка тыквы от кожуры. Овощ неприлично твёрдый. Очищаю с помощью ножа, бывает, с помощью мужа, когда он рядом.

Семена раньше промывала, сушила, и мы их кушали. Тыквы разные, не во всех сортах семечки легко лущить. Я прибегала к подстриганию семян ножницами. Да-да! Чтобы очищать ядро для детей. Бывает настолько плотная кожура у семян, что и ножницами их не возьмешь. Хорошо лущить семена белого цвета, они крупные с мягкой кожурой. Продают их в магазине или в лавках “орехи и сухофрукты”. Ударная доза кальция и цинка из семян тыквы каждому доступна.

В общем, я перестала использовать семена из конкретной тыквы в пищу. Теперь чаще выбрасываю. Бывает, сушу для птиц. Вижу, что склёвывают. Решайте сами, как вам поступить с семенами, но для приготовления каши тыкву следует очистить от мякоти и семян, расположенных внутри.

А теперь давайте приготовим кашу, которая обеспечит семью из четырёх человек столь актуальным кальцием!

Для этого нам понадобится следующий

Набор продуктов

  • 400-500 грамм тыквы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 стакан ферментированного риса “Жасмин” (если рис сухой, без ферментации, то необходимо увеличить количество воды на 0,5 стакана).

Процесс приготовления

1.Очистить тыкву от кожуры. Нарезать на полосы, затем на кубики размером примерно 2 см на 2 см. Можно мельче.
2. В кастрюле довести до кипения воду, подсолить.

3. Опустить нарезанную кубиками тыкву.

4. Довести до кипения. Убавить огонь. Проварить 3-5 минут.

5. Добавить рис.

6. Перемешать так, чтобы рис оказался в воде. Тыква окажется сверху. Довести снова воду до кипения на сильном огне и сразу же убавить.

7. Томить рис с тыквой под крышкой на медленном огне 11-12 минут.

8. Снять с огня. Дать постоять 5-10 минут, накрыв полотенцем.

9. Разложить по тарелкам, добавив масло, мёд, семена, дроблённые орехи по своему усмотрению.

Шлифованный рис мало несёт в себе пользы – энергия крахмала без строительного материала. А вот он же, обогащенный тыквой сослужит хорошую службу нашему ЖКТ!. Каша готова. Приятного аппетита!

Готовьте играючи.

Кушайте осознанно.

Лучше меньше, чем больше.

Лучше то, что готовите сами

с любовью...

Добавить комментарий