Рататуй

Рататуй

Ещё немного осталось дней, когда цены на овощи станут демократичными, и каждая хозяйка почувствует выгоду лета. Лето – это пора овощной перезагрузки. Как бы там ни было, но мы подчиняемся сезонам, даже если на прилавках круглый год дыни и арбузы. Организм хорошо откликается на то, что выросло под солнцем. И самое время насытить его витаминами и минералами. Согласны?

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления рататуя. Так, как я готовлю его я, и обожает кушать мой двенадцатилетний сын.

Рататуй – это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. Бабушка моя его называет иначе – “кабачковая икра”. После того, как мы посмотрели мультфильм “Рататуй”, то в моей семье прижилось именно такое название. А вам какое больше нравится?

Итак, приступим. Для приготовление рататуя нам понадобится:

  • Морковь 1 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Баклажан 1 шт.;
  • Кабачок 1 шт.;
  • Болгарский перец 2 шт.;
  • Помидор 1 шт.
  • 4 ст. ложки оливкого масла;
  • Черный перец;
  • Соль.

Шаг 1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи. У баклажана и кабачка срезать плодоножки. Перец разрезать и очистить от семян, удалить ножку. Срезать кожуру у моркови.

Шаг 2. Нарезать все овощи кубиками. Размер кубиков зависит от ваших предпочтений. Я режу мелко, а когда захочется по-другому – крупно. Это позволяет одному и тому же блюду выглядеть по-разному. Таким образом мы добиваемся желаемого разнообразия на столе.

cubes

Шаг 3. Берём сотейник. Помещаем в него нарезанные овощи, кроме помидора. Ставим на плиту.

Шаг 4. Добавляем половину стакана кипяченой воды.

water

Шаг 5. Накрываем крышкой и тушим на большом огне 15 минут.

under the lid

Шаг 5. Добавляем нарезанный помидор.

a tomato

Шаг 6. Накрываем снова крышкой и тушим ещё 10 минут.

ratatuy

Шаг 7. Солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем. Тушим ещё 3 минуты и готово.

mix

Этот способ приготовления благоприятен для чувствительной поджелудочной железы. Организм скажет вам “спасибо”. Важно не только то, что мы кушаем, но и каким способом готовим. Рататуй вкусен как в тёплом виде, так и в качестве холодной закуски.

 ratatouille

Я желаю вам приятного аппетита и верю, что у вас всё обязательно получится!

Женщина в ответе за то, чем она кормит своих близких. Эта ответственность лежит на наших хрупких плечах.

Bon Appetit!
Будьте здоровы! Будьте счастливы!

Добавить комментарий