Ещё немного осталось дней, когда цены на овощи станут демократичными, и каждая хозяйка почувствует выгоду лета. Лето – это пора овощной перезагрузки. Как бы там ни было, но мы подчиняемся сезонам, даже если на прилавках круглый год дыни и арбузы. Организм хорошо откликается на то, что выросло под солнцем. И самое время насытить его витаминами и минералами. Согласны?
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления рататуя. Так, как я готовлю его я, и обожает кушать мой двенадцатилетний сын.
Рататуй – это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков. Бабушка моя его называет иначе – “кабачковая икра”. После того, как мы посмотрели мультфильм “Рататуй”, то в моей семье прижилось именно такое название. А вам какое больше нравится?
Итак, приступим. Для приготовление рататуя нам понадобится:
- Морковь 1 шт.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Баклажан 1 шт.;
- Кабачок 1 шт.;
- Болгарский перец 2 шт.;
- Помидор 1 шт.
- 4 ст. ложки оливкого масла;
- Черный перец;
- Соль.
Шаг 1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи. У баклажана и кабачка срезать плодоножки. Перец разрезать и очистить от семян, удалить ножку. Срезать кожуру у моркови.
Шаг 2. Нарезать все овощи кубиками. Размер кубиков зависит от ваших предпочтений. Я режу мелко, а когда захочется по-другому – крупно. Это позволяет одному и тому же блюду выглядеть по-разному. Таким образом мы добиваемся желаемого разнообразия на столе.
Шаг 3. Берём сотейник. Помещаем в него нарезанные овощи, кроме помидора. Ставим на плиту.
Шаг 4. Добавляем половину стакана кипяченой воды.
Шаг 5. Накрываем крышкой и тушим на большом огне 15 минут.
Шаг 5. Добавляем нарезанный помидор.
Шаг 6. Накрываем снова крышкой и тушим ещё 10 минут.
Шаг 7. Солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем. Тушим ещё 3 минуты и готово.
Этот способ приготовления благоприятен для чувствительной поджелудочной железы. Организм скажет вам “спасибо”. Важно не только то, что мы кушаем, но и каким способом готовим. Рататуй вкусен как в тёплом виде, так и в качестве холодной закуски.
Я желаю вам приятного аппетита и верю, что у вас всё обязательно получится!
Женщина в ответе за то, чем она кормит своих близких. Эта ответственность лежит на наших хрупких плечах.
Bon Appetit!
Будьте здоровы! Будьте счастливы!