Рецепт посвящается моему младшему брату
В детстве бабушка варила уху из окуней маленьких, сладеньких и костлявых. Весь улов дедули шёл в дело. Уха была горячая и перченая, но мне безумно нравился этот суп. Я выросла и уху стала готовить из красной жирной рыбы – форели или лосося (сёмги).
Из одной большой рыбины можно столько всего приготовить: и малосольную рыбку, и сагудай, и запечь в духовке, и роллы накрутить и сварить уху. При чем, в уху идёт самый неходовой товар, а именно: голова, хвост и кости хребта, если таковые остаются. Ведь мы знаем, что самое полезное в рыбе – кости. Ну, а в жирной рыбе – жир. Это источник витамина Е и Д.
Ну, что приступим?
Для приготовления бульона нам понадобится
Набор продуктов
- голова форели или лосося, хвост, кости;
- фильтрованная вода 5 л.;
- соль 1 ч.л.;
- перец горошком.
Процесс приготовления бульона
Шаг 1. Наполнить кастрюлю водой. Довести до кипения.
Шаг 2. Пока вода нагревается, удалите жабры из головы. Они токсичны для человека.
Шаг 3. Разместите в кипящей воде голову, хвост, кости, перец и соль.
Шаг 4. Варите 1 час 20 минут.
По-хорошему костный бульон варится от 6 до 12 часов. Такой бульон обогащен всеми микронутриентами, которые содержатся в костях. Но это совсем не тот бульон для ухи, которую любит мой брат. Продолжим…
Ингредиенты для ухи
- картофель 4-5 штук среднего размера;
- луковица 1 шт.
- укроп, много укропа, чем больше укропа, тем лучше.
Процесс приготовления ухи
Шаг 5. Пока варится бульон очищаем картофель и лук репчатый.
Шаг 6. Нарезаем кубиками картофель.
Шаг 7. Нарезаем мелко лук.
Шаг 8. Шинкуем морковь. Ну, если её у вас по какой-то причине нет, то вкус ухи не пострадает. Напротив, она будет не такой сладкой. Из форели получается сладкий бульон. Уравновесить вкус можно с помощью помидора. Он привнесёт кислинку.
Шаг 9. Нарезаем укроп.
Шаг 10. Изымаем отваренную рыбу из кастрюли.
Шаг 11. Отправляем в бульон картофель, морковь и лук. Варим 30 минут и более – до разваренного состояния.
Шаг 12. А тем временем перебираем остывшую рыбу, отделяя мясо от костей. Переберите внимательно голову, там в щёчках рыбы есть, чем поживиться.
Шаг 13. Теперь к разваренному картофелю и луку добавляем укроп. Лавровый лист. Мясо рыбки. Солим, если нужно, по вкусу.
Шаг 14. Провариваем ещё 5 минут под крышкой.
Уха готова!
Приятного аппетита!