Уха

Уха

Рецепт посвящается моему младшему брату 

В детстве бабушка варила уху из окуней маленьких, сладеньких и костлявых. Весь улов дедули шёл в дело. Уха была горячая и перченая, но мне безумно нравился этот суп. Я выросла и уху стала готовить из красной жирной рыбы – форели или лосося (сёмги).

Из одной большой рыбины можно столько всего приготовить: и малосольную рыбку, и сагудай, и запечь в духовке, и роллы накрутить и сварить уху. При чем, в уху идёт самый неходовой товар, а именно: голова, хвост и кости хребта, если таковые остаются. Ведь мы знаем, что самое полезное в рыбе – кости. Ну, а в жирной рыбе – жир. Это источник витамина Е и Д.

Ну, что приступим?

Для приготовления бульона нам понадобится

Набор продуктов

  • голова форели или лосося, хвост, кости;
  • фильтрованная вода 5 л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • перец горошком.

Процесс приготовления бульона

Шаг 1. Наполнить кастрюлю водой. Довести до кипения.
Шаг 2. Пока вода нагревается, удалите жабры из головы. Они токсичны для человека.
Шаг 3. Разместите в кипящей воде голову, хвост, кости, перец и соль.
Шаг 4. Варите 1 час 20 минут.

fish broth

По-хорошему костный бульон варится от 6 до 12 часов. Такой бульон обогащен всеми микронутриентами, которые содержатся в костях. Но это совсем не тот бульон для ухи, которую любит мой брат. Продолжим…

Ингредиенты для ухи

  • картофель 4-5 штук среднего размера;
  • луковица 1 шт.
  • укроп, много укропа, чем больше укропа, тем лучше.

Процесс приготовления ухи

Шаг 5. Пока варится бульон очищаем картофель и лук репчатый.

vegetables

Шаг 6. Нарезаем кубиками картофель.

potato

Шаг 7. Нарезаем мелко лук.

onion

Шаг 8. Шинкуем морковь. Ну, если её у вас по какой-то причине нет, то вкус ухи не пострадает. Напротив, она будет не такой сладкой. Из форели получается сладкий бульон. Уравновесить вкус можно с помощью помидора. Он привнесёт кислинку.

carrot

Шаг 9. Нарезаем укроп.

dill

Шаг 10. Изымаем отваренную рыбу из кастрюли.

fish

Шаг 11. Отправляем в бульон картофель, морковь и лук. Варим 30 минут и более – до разваренного состояния.

ear

Шаг 12. А тем временем перебираем остывшую рыбу, отделяя мясо от костей. Переберите внимательно голову, там в щёчках рыбы есть, чем поживиться.

fish

Шаг 13. Теперь к разваренному картофелю и луку добавляем укроп. Лавровый лист. Мясо рыбки. Солим, если нужно, по вкусу.

fish soup

Шаг 14. Провариваем ещё 5 минут под крышкой.

fish soup1

Уха готова!

ear1

Приятного аппетита!

Добавить комментарий