Что это? Первое, что я слышу от людей, которым рассказываю, какое сытное и полезное блюдо можно приготовить из бобовых. А значит, не перевелись ещё те граждане, которым незнаком такой зверь, как хумус. И я с удовольствием вам о нём расскажу, причём по традиции, в картинках.
Хумус содержит большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. В 100 граммах хумуса примерно 170 калорий, и он является хорошим (более 10 % дневной нормы) источником пищевых волокон, витамина B6 и некоторых других минералов. Хумус распространён в странах Ближнего Востока. Русским хозяйкам рецепт этого блюда стал доступен не так давно. Мало, кто выбирает на полках в супермаркете нут, потому что не привык его готовить. Но я намерена это исправить.
Кто-то любит его с тостами, лепёшками, лавашем, хлебом… На что-то, в общем, намазывать. Мне же хумус нравится с листьями салата. Неважно какого! Только бы зелень. Хоть пекинская капуста, хоть руккола, шпинат или ромэн. И никакого хлеба, булок, тостов!
Хумус – это типа паштет. Но не паштет. Считается холодной закуской, но я люблю его тёплым. Это очень мощная согревающая еда, которая обеспечивает чувством сытости на долго.
Для приготовления хумуса нам понадобится:
Набор продуктов
- 225 г нута, он же турецкий горох (из него мы уже готовили с вами нутовые чипсы);
- 1,5 л воды;
- 50 кунжут;
- 30 г чеснока;
- 5 г зиры (кумина);
- 0,5 ч.л. чёрного перца молотого;
- 0,5 ч.л. красного перца острого;
- 30 мл кунжутного или оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.ложка лимонного сока

Процесс приготовления
Шаг 1. Нут необходимо замочить на ночь.
Шаг 2. Отварить нут без соли в течение 2 часов до размягчения.
Шаг 3. Пока варится нут, подготовьте остальные ингредиенты. Обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета. Этапы с подготовкой кунжута можно пропустить, если у вас есть тахина (тхина) – густая паста из молотого кунжутного семени. Тогда вместо кунжута и масла добавляете её, 2-3 ст. ложки.

Шаг 4. Обжаренный кунжут переложите из горячей сковороды в миску, чтобы он не перегорел и остыл.

Шаг 5. Очистите чеснок и с помощью чеснокодавки измельчите его.

Шаг 6. Выдавите лимонный сок.

Шаг 7. Измельчите семена зиры в кофемолке.

Шаг 8. Отмерьте 30 мл масла.

Шаг 9. Смешайте красный и черный перцы.

Шаг 10. Измельчите остывший кунжут в кофемолке.

Шаг 11. Переложите измельченный кунжут в миску.

Шаг 12. Смешайте все ингредиенты, кроме нута и кунжута. Отставьте в сторонку.

Шаг 13. Переложите готовый горячий нут в блендер вместе с водой, если её осталось немного при варке. Если много, то часть воды слейте и после регулируйте густоту.

Шаг 14. Измельчите нут в пюре вместе с водой, которая осталась при варке. Можно добавить ещё дополнительно фильтрованной или кипяченой воды, или овощной бульон, который у вас, быть может имеется в запасе. Так мы можем регулировать густоту хумуса. Он должен быть не жидким и не густым.

Шаг 15. Переложите измельчённый нут в глубокую миску.

Шаг 16. Добавьте к нуту смесь масла, специй и чеснока. Тщательно перемешайте. В горячем нуте специи раскрывают свой аромат.

Шаг 17. Добавьте измельчённый кунжут. И снова перемешайте.

Шаг 18. Добавьте лимонный сок. И снова перемешайте.

Шаг 19. Хумус готов! Пробуйте. Наслаждайтесь!

Шаг 20. Переложите хумус в баночку для хранения. Хранить в холодильнике не более 5 дней.

Подавайте тёплым или холодным с листьями салата, пекинской капустой, ромэном, рукколой. Хорошо сочетается с огурцами и помидорами, авокадо. Вперемешку – отличный соус по типу майонеза только не такой жирный.

Ну, или намазывайте! Смелее. Это не воспрещается))
Приятного аппетита! И будьте здоровы!