В первую неделю Великого поста хочу предложить Вам рецепт незамысловатого, но очень питательного блюда, которое на удивление полюбили мои дети. Мы не особо часто употребляем фасоль и горох из-за их проявлений в виде повышенного газообразования. Конечно, с “музыкальными” неудобствами можно справится с помощью тмина, укропа или фенхеля, однако, следует понимать, что если продукт вызывает газообразование, значит он Вашим организмом трудно переносится или не переносится вовсе. Вы нагружаете свой желудочно-кишечный тракт продуктом, сложным или невозможным для его нормального функционирования. Поэтому мы бобовые употребляем крайне редко и максимально осознанно.
Итак, нутовые чипсы или чипсы из турецкого гороха.
Подготовительный этап
О том, что представителей бобовых следует замачивать знает любая хозяйка с детства, потому что отварить их будет гораздо быстрее. Поэтому замачиваем нут в воде на 12 часов.
Набор продуктов
- 250 грамм нута;
- вода;
- соль.
Процесс приготовления
Шаг 1. Поставьте чистую воду в кастрюле на огонь.
Шаг 2. Слейте излишки воды после замачивания нута и забросьте его в кипящую воду.
Варить следует долго в течение 2-2,5 часов с открытой крышкой до размягчения, периодически подливая воду. Солить нут на этом этапе не следует. Вообще, опытные кулинары рекомендуют бобовые солить после того, как они размягчились.
Шаг 3. Перекладываем отваренный нут в стакан вместе с жидкостью, которая у нас осталась при варке для того, чтобы измельчить его с помощью блендера. Теперь добавляем соль. Измельчаем до пюреобразного состояния. Если консистенция сухая и плотная, то можно добавить воды, чтобы можно было взбить.
Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Застилаем противень бумагой для выпечки.
Шаг 6. Распределяем нутовую массу по бумаге тонким слоем в 2-3 мм с помощью ножа, ложки или лопаточки. Если слой окажется толстым, то чипсы не будут таким хрустящими или понадобится больше времени, чтобы влага из нашего пюре испарилась. В этом-то и смысл приготовления данного блюда в духовке – подсушить его.
Шаг 7. Установить таймер. Готовить следует 15-20 минут до появления приятного золотистого цвета.
Шаг 8. Вынимаем противень из духовки и даём немного остыть.
Шаг 9. Затем легко и просто отсоединяем подсушенную массу от бумаги, стараясь сохранить целостность “обломков”.
Шаг 10. Выкладываем в вазу невесомые, хрустящие и полезные нутовые чипсы, сделанные с заботой о своём здоровье и своих близких. Можно звать детей и понаблюдать, как они уплетают вложенные Ваши старания и вашу любовь! Мой муж украдкой таскает чипсы из вазы, а значит, тоже одобряет!
Если чипсы в вашей семье не пользуются спросом и домочадцы не оценили ваших стараний, не беда! Измельчите нутовые чипсы в измельчителе и Вы получите панировочные безглютеновые сухари, которые отлично дополняют вкус и гламурят внешний вид домашних котлет.
Также из нутового пюре можно приготовить хумус, даже если Вы впервые слышите это слово, попробуйте, это легко, питательно и вкусно!
Приятного вам хруста и здорового аппетита!