Вот и пришла пора провожать зимушку-зиму. А по обычаям у нас провожают её с блинами, гуляньями, снежными забавами и песнями. Для меня же пришло время поделиться с вами рецептом моих рисовых блинчиков, которые любят мои родные и близкие, по технологии, которую я освоила.
Пошаговый фоторецепт посвящается всем мамам и бабушкам, жёнам, которые столкнулись в своей жизни с таким понятием как безглютеновая диета. Дорогие бабушки, если Вы всё еще боитесь нашествия своих внуков, которые не переносят глютен, тогда вам стоит обратить внимание на мой рецепт.
Блин – это солнце на тарелке. Блин – это единство. Где-то читала, что блин нельзя разрезать, и не хочется, честно! Уплетаются целиком, насыщают досыта и передают энергию уюта и тепла! Ну, что же, осталось дело за малым – испечь!
Для приготовления блинов нам понадобится: плита, сковорода, венчик, половник, вилка и половина картофеля, жир (топлёное сало/оливковое масло/любой другой жир на ваше усмотрение для смазывания сковороды), небольшой набор продуктов, хорошее настроение и полчаса драгоценного времени.
Подготовительный этап
Перед тем как стряпать блины, я рекомендую замочить рисовую цельнозерновую муку в воде на 10-12 часов (воды следует добавлять в сухую муку столько, чтобы получилась консистенция “как на оладьи”, не жидко). Это необходимо сделать для того, чтобы нейтрализовалась в процессе ферментации фитиновая кислота, содержащаяся в злаках. Чем не угодна нам? Тем, что выводит из организма полезные минералы: кальций, магний, цинк. К тому же в процессе ферментации (замачивания) рисовая мука приобретает мягкую тягучую консистенцию, которая лишней не будет.
Перед выпеканием следует изготовить незамысловатое приспособление из половины картофеля с вилкой, которое позволяет равномерно наносить небольшое количество жира на сковороду. Бывает, картофеля не оказывается под рукой, тогда широкая часть моркови или кусочек тыквы вполне могут справится с выполнением данной миссии.
Если вы используете топлёное сало, как и я, то его следует растопить перед выпеканием блинов. Жир в нашем деле играет немаловажную роль. В зависимости оттого, чем смазана сковорода, меняется внешний вид блина. На оливковом масле тоже получается неплохо, но на сале они другие, пористые и красивые.
Если вы используете в качестве подсластителя мёд, то его тоже следует довести до жидкой консистенции. Мёд при выпекании придаёт блинам характерный золотистый оттенок.
Набор продуктов
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления одной порции блинов:
- 3 куриных свежих яйца;
- 250 грамм рисовой цельнозерновой муки (я использую “Гарнец”);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- вода.
Замес теста
Ну, что готовы, тогда начнём?!
Шаг 1. Разбить яйца, добавить мёд, соль, соду и всё это тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 2. В ёмкость с замоченной мукой добавляем яичную смесь и снова всё тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же добавляем оливковое масло и воду, доводя нашу смесь до жидкой консистенции “как на блины”.
Тесто для выпекания блинов готово. С помощью поварёшки проверяем консистенцию нашего теста. Оно должно течь и “булькотеть”, не быть жидким и густым, а быть умеренно тягучим.
Выпекание
Шаг 4. Разогреваем сковороду. Смазываем жиром. Наливаем тесто на сковороду и распределяем его по всей поверхности маневрирующими движениями руки.
1-й блин готов!
Что примечательно, так это то, что он всегда получается как надо, без всяких там, “комом”. Но, он тестовый, и здесь мы понимаем, достаточно ли жидкое тесто или следует добавить воды. С водой рекомендую быть осторожными. Разбавить – легко, а вот загустить – проблематично. Блины рисовые хорошо подсушиваются на сковороде и отстают от неё без каких-либо затруднений.
Шаг 5. Выпекаем блины до тех пор, пока не кончится тесто. Каждый раз перед выпеканием блинчика тесто следует перемешивать, так как мука всё время оседает на дно. Я выпекаю только с одной стороны. Этого вполне достаточно для готовности нашего лакомства, к тому же заметно сокращается время приготовления. Неприглядную сторону мы потом спрячем вовнутрь или наоборот при фаршировании зарумяним во время подогревания. Товарный вид никто не отменял, и мы, прежде всего, едим глазами, потом чувствуем аромат, а уж потом пробуем на вкус. Наслаждаемся, удовлетворяя свои органы чувств.
Кушать блинчики можно горячими, с пылу с жару. Однако, если дать им постоять немного, то они станут более эластичными и в них можно будет заворачивать начинку, при этом не разрывая и не теряя содержимого (на фото я сразу завернула начинку в горячие блинчики, поэтому вы можете заметить надломленные уголки).
Начинка
Начинки могут быть самые разные, вот некоторые из них:
- морковь с яблоком, кокосовым маслом и мёдом;
- ветчина со свежим огурцом и листьями салата;
- рубленная курица, предварительно запеченная в духовке, с добавлением салата айсберг или китайской капусты;
- ветчина с сыром – классика – для тех, кто употребляет молочные продукты;
- печень с картофелем, измельченные в пюре;
- отварное яйцо, рубленное с зелёным луком;
- красная икра без/со сливочным маслом;
- сёмга;
- мак с кокосовым/сливочным маслом и мёдом;
- кокосовая стружка с кокосовым/сливочным маслом и мёдом.
Шаг 6. Подготовка начинки по желанию На фото – яблоко с морковью, предварительно натёртые на крупной тёрке и припущенные до готовности. Затем добавлен мёд и кокосовое масло.
Шаг 7. Заворачиваем начинку. Кладём блин румяной стороной кверху, выкладываем начинку в центр блина и загибаем противоположные края вовнутрь, переворачиваем, и снова заворачиваем противоположные края вовнутрь. У нас получился конвертик. Выкладываем на горячую сковороду и подрумяниваем блин с обеих сторон.
Заключительный этап
Предупреждаю, что блинчики из рисовой цельнозерновой муки довольно сытные, и двух штук вполне достаточно для поддержания в организме энергии до 3-4 часов.
Я желаю Вам творческих успехов! Готовьте для себя и своих близких, добавляя в свои блюда тот самый секретный ингредиент под названием любовь! Радуйте себя и любимых пищей, приготовленной своими руками! Дерзайте, смелее и у Вас всё получится! Приятного аппетита!
Жизнь без глютена есть! И я об этом теперь точно знаю!
Ммм…как аппетитно:) хочу к тебе на блины:)
Сашуля, приезжай, забегай, я всегда рада! “Я люблю, когда гости приходят, когда весело в доме моём…” Будем в Барселоне, заглянем на твои блинчики, ты к тому времени отточишь мастерство в их выпекании, не так ли?
Приготовила сегодня блинчики! До таких совершенных, как у Инны, нужно набивать руку, но первый опыт все равно был положительным. Приятный медовый вкус с 1 столовой ложки меда сводит с ума, если делать блинчики с мясной начинкой, думаю можно 0,5 столовой ложки класть. Самое главное – не забывать смазывать маслом сковороду перед каждым блином и притом обильно!!! Иначе будут сухими и нп такими янтарными!
После 3 блинов утром, думаю, буду принимать пищу только вечером, и то нехотя. Это самый большой плюс безглютеновой пищи.
Инночка, спасибо за рецепт!!!
Анечка, рада, что первый опыт оказался положительным и приятным! Пусть рисовые блины станут вашим любимым блюдом. Руку набьёшь, это вопрос времени.
И еще, самое главное!!! читать рецепт внимательно и следовать инструкции. Она оооочень подробная и понятна всем!