Языки любви до…

Языки любви до…

Однажды я спросила у своего мужа: «Милый, как ты думаешь, что такое любовь?» Вопрос был задан, когда мы были уже родителями двоих замечательных детей. «Не знаю!» — задумчиво ответил мне мой супруг, а вот мой пятилетний сын тянул руку и спрашивал: «Можно, я скажу? Можно? Я знаю!» Внимательно всматриваясь в него я разрешила: «Конечно, можно! » Во все свои большущие искренние открытые глаза он мне сказал:

«Любовь — это когда обнимают, целуют, играют!»

И я согласилась: «Сынок, это самый точный, ёмкий и правильный ответ на поставленный вопрос!» Так просто — обнимать, целовать, играть!

Почему же на этот вопрос затрудняются ответить взрослые? Они пишут книги. Проводят исследования. Проходят всевозможные тестирования. Ищут систему, которая подберёт партнёра на всю жизнь и с ювелирной точностью определит, что именно с этим человеком возможна любовь.

Обложки известных журналов пестрят заголовками «что такое любовь» или «как найти свою любовь». Из года в год одни и те же запросы, заставляют людей покупать глянец с возбуждающей желания рекламой. Но, к сожалению, так и не находить ответа на волнующий вопрос. Для журнала заголовок — это скорее наживка для привлечения дохода, а для покупателя – вопрос жизни и смерти.

Мы можем всю жизнь искать любовь, а она, как правило, оказывается под носом. 

Любовь – в нас самих.

Любовь к мужчине или к кому-то для меня, как оказалось, это когда я люблю себя рядом с этим человеком, когда я нравлюсь себе возле него. Это состояние, когда любовь к себе во мне растёт. Он как-будто усиливает во мне мою же любовь к себе. Он одобряет то, что я делаю. В ответ я чувствую себя счастливой просто оттого, что я Есть!

Таким образом, прямопропорционально растёт во мне любовь к нему: я начинаю смотреть на него другими глазами, с обожанием и благодарностью. Я вижу в нём себя и чувствую к нему любовь к себе, наивно полагая, что это судьба!

Нет, это грамотная психология – деликатное отношение к моим потребностям, и только!

Выходит, что мужу нужно всего лишь хвалить меня, играть со мною, внимательно слушать и слышать меня, обнимать, просто так за плечико, за талию, чтобы усиливать мою любовь к себе, чтобы я могла ответить ему взаимностью!?? На словах не так уж и много для счастья нужно, а на деле? На деле это выглядит как «непознанное» или НЛО.

Чаще в общении с мужем преобладают критика, постоянное недовольство и фокусировка на том, что я не сделала или сделала не так, в итоге я становлюсь глухой, закрываюсь и воспринимаю указание на недостатки как «не любит», а вовсе ни как «хочет сделать меня лучше».

Прикосновения… Это отдельная тема. Но для кого-то это язык любви. Только прикосновения должны быть соответствующими, в соответствующий момент, в соответствии с обстановкой и состоянием, в котором я нахожусь. Вульгарные тисканья я воспринимаю, как неуважительное отношение, и вызывают у меня реакцию защиты, а не любовь.

По сути, если человек хочет, чтобы ему отвечали взаимностью, чтобы укрепить с интересующей личностью связь, то достаточно разгадать язык любви объекта. Язык, на котором с нами разговаривали наши родители, когда мы были маленькими. Осмотревшись в детстве можно пролить свет на столь загадочный вопрос о любви.

Взаимная любовь — это вовсе не судьба, это знание языков любви друг друга.

Коллаж подарок

Я люблю подарки, но меня не задаривали ими в детстве. Меня учили быть скромной, практичной, сдержанной, нерасточительной, неразбалованной. Я помню, что Дед Мороз ко мне пришёл всего однажды. Возможно, это проделки памяти…

Но язык любви «подарки» для меня не является основополагающим. Хотя, как и цветы, находит путь к моему сердцу и открывает его. Этот язык выбирают дети, они снова и снова просят очередную игрушку, пытаясь заполнить пустоту в душе. Даже не подозревая, что им не хватает контакта с родителями, что присутствует недостаток внимания со стороны взрослых!

Моя свекровь любит дарить подарки. Она старается мне угодить и подарить то, что я хочу. Однако, очень редко навещает нас, мы редко видимся, и поэтому я чувствую, что она меня не любит. А ведь это не так! То же обстоит с мамой. Я ценю время, которое провели со мною, говорили со мною, играли, кушали вместе, проживали разные ситуации. Это есть для меня любовь! От их регулярных визитов я чувствую себя любимой и мне легко отвечать взаимностью.

А вот, к примеру, я дарю подарок своей младшей сестрёнке, и будто по волшебству из замкнутой, скучной, неприветливой она превращается в интересную, довольную и внимательную к моей персоне личность, которая любит меня и чувствует себя любимой. Так и Христофор Колумб выманивал золото у индейцев, помните? Золото в обмен на безделушку, любовь в обмен на подарок. Со мной такая история не прокатывала.

Я претендовала на время, помощь, похвалу и прикосновения. Меня задевала такая примитивная меркантильность человеческой натуры, но позже я поняла, что нужно расслабиться и позволить себе получать подарки, это вовсе не мешает мне делать правильные выводы. Однако, к сведению дарящего, весьма-весьма влияет на  взаимность одариваемого. Справедливости ради, ведь не всегда люди могут дать нам своё время!

Как видите, я – максималист. Мне нужно всё и сразу! Я не готова довольствоваться малым. А жизнь такая штука, что научит всему! Сейчас я живу в сплошных ограничениях, и именно в них я нахожу, что всё — это далеко не всё то, что нужно именно мне.

Не так важно владеть всем, главное — иметь важное именно для тебя!

Конфликт между партнёрами возникает в момент, когда мы вдруг решаем, что нас не любят, если не проявляют по отношению к нам тех действий, которые мы ожидаем. И здесь важно понять, что мы не можем заставить другого человека говорить с нами на нашем языке любви, но если мы ему дороги, если мы усиливаем его любовь к себе, то он сам его разгадает и заговорит. Надеюсь, что заговорит…

А пока он – в неведении, и Вы испробовали все уловки, преподнесённые женскими тренингами по манипуляции мужчинами, а обет «молчания» продолжается, самое время вспомнить о любви к себе. Ведь не познав любви к себе невозможно любить другого. Разговаривая лично с собой на своих языках любви Вы неожиданно поймёте, что Вам никто не нужен, кроме Вас самих, чтобы почувствовать себя любимой!

В детстве и тогда, когда я была подростком, мы с мамой чаёвничали, смотрели сериалы и фильмы, клеили обои, красили радиаторы, окна, делали ремонт в квартире, убирались в доме, стирали, готовили (подвергали критике приготовленное блюдо: по вкусу, консистенции, внешнему виду), выпекали торты, принимали гостей и ходили сами в гости.

Mather and dother on pumpkin

Мама создавала для меня карнавальные костюмы в детский сад и необходимое для школы, например, альбом «Коллекция тканей» или пенал из спичечных коробков с кружочками, квадратиками и треугольниками в первый класс, заплетала мне каждое утро крепкие хвосты (они были нерушимы даже в конце дня после активных прыжков в «резиночку»), подстригала мне ногти, чистила уши импровизированной ватной палочкой (спичкой, на конце которой была намотана вата).

С папой мы ездили на водоём, море, катались на мотоцикле и велосипеде, занимались воздушной гимнастикой, подтягивались, садились на шпагат, ходили на «ушу», отжимались, играли в «тетрис», «волка с яйцами» и «денди», карты, шашки и шахматы, играли на пианино «Собачий вальс», катались на машине, велосипеде, редко ездили на рыбалку и на природу, обнимались.

father_daughter

Удивительно, но много тактильного было с папой. Больше, чем с мамой. Он меня подбрасывал ввысь (так поступал его отец с ним), хрустел позвонками, щикотал до жути, и почему-то не целовал губами, а вдувал воздух в щёку, живот, спину, шею. Такой своеобразный поцелуй-дренаж, вибрационный массаж, в котором я и сейчас нуждаюсь. Массаж — это моя тема!

Бывало мучил, завяжет меня в какой-нибудь узел, ограничит движения, и выкручивайся, как хочешь. Тренировал силу и изворотливость, как я теперь понимаю. Йога для меня стала верным спутником, и я совершенно добровольно закручиваюсь в «кренделя».

В этих играх он чаще побеждал, и я чувствовала себя беспомощной, изнемождённой, но любимой. Я ждала его возвращения домой и такого вот взаимодействия, хотя порой бывало доводил до слёз.

В игре неизбежны падения, ссадины и царапины. Когда взрослый включается, играет с удовольствием и интересом, то порой отключает понимание, что с тобой играет неравный противник — ребёнок. Так я играла с сыном в футбол: выбила у него из-под ног мяч, он упал…слёз было!

Когда стали постарше с братом, папа ходил с нами по магазинам одежды. Покупал то, что выбирали. И я по-девичьи искренне радовалась его подаркам. Их было немного, но они были избранные, желанные и дорогие. Легко радоваться, когда тебе нравится!

Дедушка подструживал (точил) карандаши, делал стенды в школу, метлу из веток для субботника, покупал контурные карты и привозил к уроку, отвозил в музыкальную школу на мотоцикле, часто брал с собой на рыбалку.

Бабушка привозила диковины — удивительные вещи и фрукты откуда-то: с рынка, магазина, издалека…Она любит путешествовать. Покупала необычное, интересное: одежду, игрушки. Готовила для меня завтрак. Поддерживала связь с моими школьными преподавателями, проявляя интерес к моей успеваемости, поддерживала и верила в меня! Водила меня в детский сад, где была воспитательницей. По дороге мы много разговаривали. А в саду становились чужими, соблюдая субординацию. Мы и сейчас любим с нею пофилософствовать на самые разные темы. Она умеет внимательно слушать.

Вот так ненавязчиво в детстве формировались мои языки любви с помощью моих близких людей. Когда папа ушёл от нас, то единственный язык любви, на котором он стал разговаривать со мной — это подарки. Увы, но ребёнок во мне, который привык к другому, не мог довольствоваться малым и обижался, злился и искал замещения. Думаю именно по этой причине в жизни девочек слишком рано возникает потребность в мальчиках. Именно поэтому папам следует как можно больше уделять внимания своим подрастающим дочерям.

WillowTree-Father-And-Daughter

А как в Вашем детстве формировались Ваши языки любви? Невероятно интересно проследить как семья научила маленького человечка быть любимым. Напишите, пожалуйста, мне об этом в комментариях. Порой чтобы понять себя нужно услышать другого.

Продолжение этой темы читайте здесь.


На каком языке любви разговариваете Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *