Многие взрослые ошибочно полагают, что запрещая детям есть конфеты тем самым, они лишают своё чадо детства. Анализируя принципы здорового питания, рекомендации людей, которые не только теоретически раскрывают суть вопроса, но и практически внедряют знания в свою жизнь и своих близких, своих пациентов, клиентов, я стала отличать полезную конфету от конфеты, которая только лишь вызывает восторг и устойчивую зависимость.
Ребёнка, как и взрослого, очень легко обмануть блестящей обвёрткой, красивой упаковкой. На этом строится реклама и продажи товаров. На нашем “первобытном”, неосознанном способе реагирования на “фантик” зарабатывают те, кто даёт нам слаще, ярче, и им, к сожалению, всё равно, что будет потом с нами. Они продали. Мы купили. Какие вопросы? Попробуй докажи, что “хвост отвалился, и шерсть повылазила от тех, уж больно замечательных конфет”. Их совершенно не волнует, каким образом проданный товар воздействует на тех, кто их купил.
Помолодевший сахарный диабет прочно обосновывается среди частых заболеваний цивилизации. Потребление сахара растёт. Стоматологи всё больше и больше обогащаются за счёт прироста количества маленьких пациентов. Увидеть ребёнка с белозубой улыбкой становится всё большей редкостью. Родители обеспокоены. Наносят гели, пасты, чистят, просвещают, лечат, но это лоск, это снаружи, а что же внутри?
В детстве я не увлекалась конфетами. Но помню, что в саду мне нравилось питание. Многие мои одногодки удивляются, как могла нравится садовская еда, впрочем, как и школьная. А вот нравилась! Когда я открыла книгу “Детское питание”, издательство “Экономика” 1964 года, то поняла почему: присутствие сахара в большинстве блюд, даже винегрет и тот рекомендовано готовить с сахарным сиропом, ну и добавим сюда стадное чувство, которое сильно влияет на поведение человека.
Детство я провела в частном доме на своей земле, в солнечной Украине, и у нас был свой двор полный фруктовых деревьев. Сейчас я вспоминаю своё детство, с этой точки зрения, как рай. В моём доступе было всё: груши, яблоки, смородина красная и чёрная, крыжовник, клубника, вишня, черешня, шелковица, виноград. Моя потребность в сладком удовлетворялась летом на 100%. Зимой были сухофрукты и зимняя груша, которая лежала до весны.
У меня были прекрасные ровные белые зубки. Однако, в 13 лет мои зубы стали портиться. Развод родителей. Перестройка. Переходный возраст. Мой рацион сильно изменился да и запасы, данные от рождения, видимо, исчерпались. Все мы приходим в этот мир со своим запасом прочности и багажом нерешённых вопросов.
Именно тогда в моём рационе стал преобладать сахар. Я стала предпочитать чай с вареньем и печеньем вместо борща, зажаренного на нерафинированном подсолнечном масле или со шкварками, и гречки без сосиски и котлеты. Видимо, возросла потребность в глюкозе, которую мы получаем не только из сахара, но чистый сахар – это самый быстрый способ получить допинг. К сожалению, есть та часть нас, которая предпочитает то, что ярко и вкусно, и мы наивно доверяем ей выбор того или иного продукта, который помещаем в рот. “Этого требует мой организм! Ему лучше знать, что полезно и хорошо для него сейчас!”- так мы объясняем свои предпочтения. Так мы безнадёжно обманываем себя…
Мы переехали в квартиру. Не стану здесь углубляться в нагрузки, которые мои психика и организм тогда преодолевали, но сахар стал моим лучшим “другом”. Кариес поедал мои передние зубы очень быстро. Именно этот мой недостаток сильно подрывал мою уверенность в себе. Я стеснялась улыбаться, петь, общаться, нравиться и выбирать, выбирать свою жизнь! Я пряталась от успеха, которого была не достойна из-за испорченных зубов. В общем, некрасивая и точка.
Много лет прошло. И как я понимаю теперь, что в человеке главное – не зубы, но они многое могут рассказать о его здоровье, о его способности справляться со стрессами. Как конные заводчики определяют хорошую здоровую лошадь? По зубам! Зубы – это кладовые наших минеральных запасов, как ногти и волосы. Организм сам решает, что первым пускать в ход. Когда организм чрезмерно закисляется, а сахар, как ни странно сладкий, закисляет, а добавим сюда ещё воздействие стрессов подросткового возраста, и получим такой себе флакончик с очень кислой средой, тогда минералы, содержащиеся в зубах, волосах и ногтях расходуются на погашение образовавшихся кислот.
Кариес – это невозможность противостоять стрессам. Мне бы воду пить и фрукты, овощи есть, а я как и большинство детей заедала свои стрессы чупа-чупсами и сникерсами. Тяга к сладкому – это недостаток любви, любви к себе. Это страх, что меня не любят. И чтобы его развеять на помощь приходит сладкое.
Теперь мне понятен механизм. И хотеть сладкое – это естественная потребность человека. Сладкого в далёкие времена было не так много как сейчас, и первобытная тяга к сладкому сформировалась не просто так и не за 5 минут. Хотеть много сладкого – вот это уже не естественно.
Если Вы уловили мою мысль, то понимаете, что тяга к сладкому уравновешивает наш страх. Страхи могут быть самые разные, но в основном, боязнь не справиться с тем, что проживаешь. Не все мы умеем правильно, без нанесения ущерба своей психике, пропускать информацию из вне через себя. Мы должны быть как сито. Должны. Желательно. Однако бывает, что застревает в нас и много, и надолго. Тогда болеем, страдаем и выглядим гораздо старше своих лет.
Видимо, сейчас пришёл такой период, когда человечество так пресытится сахарами, что до нас дойдет-таки вся приторность и бесполезность, и даже опасность этого удовольствия в нашей жизни. Подумать только, что сахар – это наркотик, вызывающий зависимость и ломку при отмене, однако повсеместно разрешён и более того – одобрен. А кто из вас в курсе, что уже существует клиника по лечению от сахарной зависимости? Да, есть люди, которые не в состоянии ограничивать себя самостоятельно, и они находятся во власти этого сладкого чудовища.
Задавая себе многочисленные вопросы, как уберечь своих детей от подобной участи, как сохранить свои зубы на подольше, до старости, мне повстречалась книга “Традиции питания” Sally Fallon. В этой книге очень подробно рассказано о том, как влияют на нас жиры, белки, углеводы, сахара, рафинированные продукты, что такое холестерин, учтены ислледования и мнения различных источников, но что наиболее стало для меня привлекательным в этой книге, так это исследования стоматолога, доктора Вестона Прайса (Weston A. Price,1870-1948), который задался тем же вопросом, что и я, почему у людей портятся зубы, почему у стоматологов становится всё больше и больше работы?
Он изучал питание людей, продукты цивилизации для которых были не доступны. Он осматривал их зубы, и что удивительно, они не нуждались в лечении. У них были здоровые зубы. Их питание способствовало “формированию правильной структуры костной ткани, широкого нёба, правильному росту и здоровью зубов, а также формированию красивых, пропорциональных черт лица, которыми отличались представители изолированных традиционных групп.”
“…Сахар является причиной потери костной массы и разрушения зубов. Разрушение зубов и костной массы происходит, если точное соотношение кальция к фосфору в крови отклоняется от нормы 10:4, – соотношении, при котором весь кальций в крови усваивается правильно.
Доктор Мэлвин Пейдж, стоматолог во Флориде, демонстрировал во многих своих работах, что потребление сахара вызывает падение уровня фосфора и подъём кальция. Кальций растёт, потому что выкачивается из зубов и костей. Понижение фосфора мешает усвоению такого кальция, приводя к его бесполезности и, таким образом, токсичности.
Иными словами, потребление сахара вызывает разрушение зубов не потому, что провоцирует размножение бактерий в ротовой полости, как считают многие стоматологи, а потому что сахар изменяет биохимию организма.”
Я приняла этот взгляд на сладкую жизнь, взвесила все “за” и “против”. Для себя я решила отказаться от конфет и продуктов, которые содержат рафинированный сахар. Я увеличила в своём рационе фрукты, сухофрукты и изобрела конфеты, которые не только балуют, но и питают.
Я заменила “пустую” конфету, “лишённую жизненно важных нутриентов, удовлетворяющую лишь человеческие потребности в энергии”, на конфету “полную” “питательными веществами, необходимых для выполнения строительных функций моего организма, пищеварения и регенерации.”
Если для Вас счастливое детство – это конфета, то для меня конфета – это неравноценный заменитель родительского внимания и заботы, которым дети уравновешивают свою потребность в любви! Потребление сладкого в норме должно быть умеренным, тогда гиперактивность наших детей перестанет быть проблемой.
И помните, мы ответственны за то, чем накормили. Перекладывать эту ответственность на пищевую промышленность – невыгодная акция. Вы экономите свои силы и время на приготовление, при этом теряете гораздо большее в неизбежно возникающей необходимости оказания врачебной помощи.
Пусть ваша жизнь будет сладкой, а зубы – крепкими и здоровыми!
Позвольте себе и своим близким осознанное питание и много положительных эмоций от пребывания вместе в одно время на этой Земле!